Порядок оформления доплат за внуков пенсионерам

Жизнь странная штука, она всегда непредсказуема, иногда все идет хорошо, люди вырастив детей, становятся пенсионерами, бабушками и дедушками и живут спокойно. А бывает, что им приходится заботиться о своих внуках самим. Таким пенсионерам, государство должно выплачивать дополнительное пособие. Рассмотрим подробнее как его получить, и некоторые вопросы, связанные с этим.

В первую очередь стоит знать что, пенсионерам, имеющим внука на иждивении, положена выплата в размере трети от размера страховой пенсионной выплаты. Пожилой человек, являющийся опекуном над несовершеннолетним ребенком, не обязан доказывать факт нахождения ребенка на иждивении.

Такому пенсионеру достаточно, подтвердить возраст ребенка находящегося на иждивении. Однако это касается только детей пенсионера, в случаях, когда на иждивении находится внук, все немного сложнее. Стандартно все дети считаются находящимися на иждивении у своих родителей. Поэтому пенсионер, для получения выплат, в 1 очередь, должен доказать факт отсутствия у ребенка трудоспособных родителей.

При этом важно учитывать, что если родители ребенка, лишены родительских прав, они не освобождаются от обязанности содержать его.

Кроме того, что бы получить дополнительные выплаты, от пенсионера потребуется доказать факт проживания с ним ребенка, а также разницу в доходах с иждивенцем, или полное отсутствие дохода у второго.

Эти выплаты проводятся вплоть до момента, когда ребенок достигнет возраста совершеннолетия или закончит обучение в высшем учебном заведении.

Помимо этого, внуки производящие уход за нетрудоспособными пенсионерами, а также ухаживающие за неработающими пенсионерами, достигшими 80 лет, выплачиваются дополнительные компенсации.

При этом, внук не должен быть официально трудоустроен. Внуку, ухаживающему за пенсионером, будет выплачиваться компенсация в размере 1 тысячи 200 рублей, вплоть до момента его трудоустройства.

Это интересно:  Пенсионная реформа 2018: таблица, которая подскажет, когда выходить на пенсию
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector