+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Способ получить налоговый вычет неработающему пенсионеру

Государство предоставляет гражданам определённые налоговые льготы. Если работающий россиянин покупает или строит жильё, тратит деньги на лечение, воспитание малолетних детей, и при этом оплачивает подоходный налог в размере 13%, он может претендовать на налоговый вычет.

Последний предполагает возврат денег человеку, регулярно вносившему налоговые сборы в казну и потратившемуся при этом на приобретение или строительство нового жилья. Самая большая компенсация, которую может получить трудоспособный гражданин, может достичь 260 тыс. рублей.  При этом сумма вычета составляет 13% от стоимости приобретённой недвижимости.

Пенсионеру, который уже окончил трудовую деятельность и не имеет налогооблагаемого дохода, подобные привилегии не полагаются. Но при появлении дополнительных жизненных обстоятельств он может получить компенсацию от обязательных налоговых сборов. Существует, по крайней мере, два способа оформления налогового вычета.

Перенос вычета на более ранний срок

Если гражданин вышел на пенсию не так давно, при этом успел обзавестись новой жилплощадью, он может запросить налоговый вычет с трёх лет труда с уплатой налогов, предшествующих приобретению новой жилплощади.

Важным аспектом в данном случае будет то время, в течение которого он обратится в ведомство с соответствующим заявлением. Чем быстрее это произойдёт, тем больше шансов на возврат полной суммы налога.

Например, в начале 2019 года человек вышел на пенсию. В этом же году он приобрёл недвижимость. Придя в налоговую инспекцию в 2020 году, пенсионер сможет получить вычет с периода трудовой деятельности и уплаты налогов в 2016, 2017 и 2018 году.

Но, если пенсионер купит или построит дом в 2020 году, вычет ему произведут только за 2017 и 2018 годы, т.к. в 2019 году он уже числился на пенсии и не получал иных доходов.

Это интересно:  Как получить звание Ветерана Труда, используя стаж СССР

Важно: чтобы рассчитывать на положенный вычет новоиспечённый пенсионер должен официально работать и регулярно выплачивать налоговые выплаты до того момента, пока не достигнет установленного пенсионного возраста. В противном случае налоговый вычет произведён не будет.

Перенос вычета на близких родственников

Получить денежную компенсацию за проведённое лечение пожилой гражданин может при помощи своих близких родственников. Если у него есть трудоспособные дети, работающие официально, они могут оплатить ему лечение и подтвердить это официальными документами.

После этого гражданам достаточно предъявить налоговой службе документы по оплате лечения родственнику пенсионного возраста и запросить возврат части потраченных средств.

Дополнительные возможности получения налоговой льготы

Налоговый вычет предусмотрен законом для граждан, которые получают доходы и выплачивают государству положенную часть средств. Пенсия не причисляется к налогооблагаемым доходам. Однако, даже не работая, пенсионер может получать дополнительные денежные средства.

Например, при сдаче жилья в аренду. Если процедура оформлена официально, арендодатель выплачивает государству положенные 13%, он имеет право получить налоговый вычет на лечение или приобретение жилья, даже будучи неработающим пенсионером.

Это правило относится к продаже недвижимости и к иным доходам, которые облагаются налогом в 13%.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector