+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Лица, подходящие для оформления ухода за пожилыми гражданами

Людям, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами, пенсионное законодательство выплачивает определенные суммы. К нетрудоспособным в данном случае относятся:

  • восьмидесятилетние пенсионеры или более молодые, которым в соответствии с медицинским заключением показан постоянный уход;
  • дети-инвалиды;
  • лица с первой группой инвалидности.

Перечисление этих сумм производится не тому, кто ухаживает, а тому, за кем осуществляется уход (за исключением детей-инвалидов – за них пенсию получает законный представитель) вместе с пенсией. Для тех пенсионеров, кому действительно нужен уход, очень важно правильно выбрать того, кто будет предоставлять эту услугу.

Какие критерии для этого предусмотрены?

Это должен быть человек, полностью трудоспособный, однако не трудоустроенный ни в одну организацию, осуществляющую деятельность на официальной основе. При этом такой человек не должен стоять в Центре занятости на учете и получать пособие как безработный, а также ему не должны быть назначены никакие пенсии и иные пособия от государства. Как найти такого человека?

Как ни странно прозвучит, это может быть учащийся школы, достигший 16 лет. Ведь, вопреки заблуждениям многих, трудоспособность в нашей стране наступает раньше, чем совершеннолетие. Поэтому человек с 16 лет может вступать в трудовые отношения, и для этого ему не требуется согласия родителей или законных представителей. Студент, обучающийся по очной форме, также может стать лицом, который такой вид ухода осуществляет.

Это может быть даже 14-летний школьник, однако для него необходимо не только согласие родителей и органа опеки, но возможность осуществлять уход без вреда учебе.

Какая выгода от ухода за нетрудоспособным?

Не стоит думать, что за уход заплатят большие деньги. На сегодняшний день выплата от ПФР составляет около 1 200 руб. в месяц. Однако есть и более важный и нужный «бонус» от осуществления такой деятельности. Несмотря на то, что никаких отчислений за лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным, в течение всего периода ухода не производится, весь период будет засчитан в страховой стаж. А это само по себе неплохо, особенно для студентов и школьников. Помимо стажа, каждый год ухода будет давать человеку «в копилку» 1,8 пенсионного балла. Да, это немного, но, с другой стороны, совсем неплохо к окончанию института иметь 5 или 6 баллов – при условии, что трудовая деятельность еще не началась.

Это интересно:  В чем опасность ухода за пожилыми людьми? Подводные камни при оформлении документов

Не нужно пытаться обмануть государство, одновременно и ухаживая за престарелым, и открывая ИП или подрабатывая где-то на полставки. Рано или поздно эта информация попадет в ПФР, и «афериста» обяжут вернуть и полученные деньги, и лишат заработанного стажа.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector