+7 (499) 350-84-19  Москва

+7 (812) 309-57-63  Санкт-Петербург

8 (800) 333-78-83  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Порядок увольнения работающих пенсионеров в 2019 году

В случаях ,когда организациям требуется уменьшить расходы в связи со спадом производства, что особенно актуально в кризисные времена, организации прибегают к сокращениям штата. Рассмотрим поэтапно процесс сокращения сотрудника, а также что для этого потребуется.

Трудовой кодекс нашей страны предусматривает возможность сократить штат или целую должность, в случае если руководство выпустит соответствующий приказ. В случае с работающими пенсионерами, стоит учитывать 77 статью этого кодекса, согласно этой статье, факт выхода на пенсию, не может стать причиной для сокращения сотрудника, пенсионера можно уволить исключительно согласно общим правилам и действующему законодательству.

Таким образом, первый этап для сокращения сотрудника это обоснование этого процесса.  Законодательство предусматривает для этого процесс изменения структуры предприятия, этот процесс требует оформления соответствующего приказа, заверенного руководителем предприятия.

На втором этапе необходимо включить пенсионера в список сотрудников попадающих под сокращение. Такой список составляют в результате проведения аттестации сотрудников, оценивая при этом:

  • Квалификацию
  • Дисциплину
  • Стаж
  • Трудовые возможности

Аттестация не требуется, если сокращается должность, на которой пенсионер является единственным сотрудником.

После этого, не ранее чем за 2 месяца до сокращения, пенсионера потребуется уведомить, издать соответствующий приказ и рассчитать в день увольнения, выплатив как зарплату, так компенсации положенные за отработанный период в полном объеме.

Кроме того, граждане, уволенные в момент, когда до пенсии осталось меньше 2-х лет, могут выйти на пенсию раньше.

Это интересно:  Перерасчет пенсии после начисления, когда это возможно

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 11
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector