+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как выйти на пенсию в 55 лет без льгот

После того, как пенсионные реформы с размахом пошли по стране, многие задаются вопросом – а есть ли вероятность у простого смертного уйти на заслуженный отдых в том же возрасте, что и раньше? Как ни странно, да, и для этого не требуется наличие каких-либо льгот и преференций.

Получение пенсии для женщины 55 лет, не входящей ни в одну из льготных категорий граждан, вполне возможно, но только в том случае, если пенсия будет не страховая, а накопительная и негосударственная.

Как это возможно?

Министерство труда, а точнее, его пресс-служба дала разъяснение, что для договоров, которые были заключены физическими лицами с НПФ до наступления текущего года, изменений быть не может. Что означает, что выплачивать пенсионные накопления начнут женщинам, достигшим 55, и мужчинам 60 лет.

Эти сведения взяты не с потолка, а из федерального закона, в котором сказано, что права на выплату людям негосударственных пенсий по договорам, которые были заключены до текущего года, должны быть реализованы НПФ. Что касается тех договоров, которые были заключены гражданами в 2019 году, пока неясно, будут ли эти положения распространяться и на них.

Помимо наличия заключенного договора человек должен систематически делать отчисления в негосударственный пенсионный фонд, а когда наступит необходимый возраст, подать обращение, чтобы ему назначили пенсию.

Формирование накопительной пенсии – дело индивидуальное, решает это человек самостоятельно. Выбор НПФ – тоже решение самого человека. Никто не вправе заставить человека забрать средства из ПФР и заключить договор с НПФ. Если же гражданин выбирает НПФ, то он может оговорить в договоре те основания, с наступлением которых начинаются выплаты. При таком раскладе можно добиться получения пенсии ранее 55 лет.

Накопительную негосударственную пенсию можно сформировать в НПФ, и это является правом каждого человека. Если грамотно вложить средства в негосударственный пенсионный фонд, то она получится больше, чем страховая.

А если договор только с ПФР?

Если человек принял решение доверить свои деньги государственному Пенсионному фонду, тогда, как это ни прискорбно, придется ждать наступления того возраста, который предусмотрен в законе. Если человек выходит на пенсию в текущем году, то для женщин это произойдет в 55 лет и 6 месяцев, а для мужчин в 60 лет и 6 месяцев. Далее в каждом году возраст будет повышаться, пока не достигнет предусмотренного в законе.

Это интересно:  Причины замены «зеленого» СНИЛСа. Что будет после

Также в 55 лет на пенсию могут выйти женщины, работающие в одном из районов Крайнего Севера или на приравненных к нему территориях. Что касается многодетных матерей, они также имеют возможность досрочного выхода на пенсию, возраст зависит от количества несовершеннолетних детей.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector