+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Перерасчет пенсии после начисления, когда это возможно

Изменение жизненных обстоятельств россиянина, вышедшего на пенсию, или новые поправки, принятые в отношении пенсионеров, дают последним права на перерасчет пенсионных выплат даже после их официального назначения.

Обычно пересмотр пенсий связывают с повышением их суммы. Пересчитать могут трудовую и страховую часть пенсионного пособия, пенсии, получаемые инвалидами и гражданами по потере кормильца.

Кому могут пересчитать пенсии

Трудовые пенсии подлежат перерасчету в случае, если гражданин достиг 80-летнего возраста. Ежемесячные выплаты увеличивают, если пенсионер получил инвалидность, или у него изменилась группа уже имеющейся недееспособности.

Повышение выплат назначают тем, у кого появились нетрудоспособные члены семьи. Страховые пенсии могут повысить, если у пенсионера возросло количество пенсионных баллов.

Куда обратиться за перерасчетом

Чтобы пенсию повысили, пожилому человеку необходимо собрать все документы, дающие право на ее перерасчет, обратиться в местный орган ПФР и написать заявление. Помимо отделения Пенсионного фонда можно отправиться в Многофункциональный центр или зайти на сайт Госуслуг.

Перерасчет пенсионных пособий в сторону повышения производится только при подаче заявления от гражданина и наличия документов. При понижении пенсии обращение в ПФР не требуются. Подобные процедуры проводятся сотрудниками фонда в соответствии с законодательством.

Когда перерасчет пенсий будет проведен

Начисление повышенной пенсии может произойти:

  1. В месяце, когда появились основания для перерасчета;
  2. С начала следующего месяца за тем, в котором гражданин подал документы на перерасчет;
  3. С даты выноса постановления медкомиссии о присуждении гражданину инвалидности или новой группы по ней.

Сроком увеличения пенсии по достижении пенсионером 80-летнего возраста считается его дата рождения.

Подавая заявление на перерасчет пенсии, гражданин может оформить согласие на автоматический расчет начислений в дальнейшем при получении инвалидности, достижении возраста 80 лет.

Это интересно:  Как перейти из негосударственного пенсионного фонда в государственный

Сотрудники ПФР должны принять и зарегистрировать документы, полученные от пенсионера. После этого у них есть не более пяти дней для рассмотрения заявления. Если потребуется сделать дополнительные запросы в некоторые учреждения, этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector