8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Пенсионный Фонд РФ не всегда имеет право требовать справку из архива о стаже

Чтобы получить страховую пенсию, гражданин должен набрать положенный страховой стаж. До введения пенсионного страхования, главным документом, содержащим годы официальной работы, является трудовая книжка. Однако, в случае ее неверного заполнения или отсутствия полных данных о местах трудовой деятельности, новоиспечённый пенсионер может потерять существенную часть пенсионных выплат.

Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют обращаться в отдел ПФР не позднее, чем за полгода до официального выхода на заслуженный отдых. Если сотрудники Фонда выявят неверное составление документов, у предпенсионера будет время для исправления ошибок.

Когда требуется писать заявление в архив

Работа в 90-х годах – одна из самых непростых для нынешних граждан, готовящихся к выходу на пенсию. В то время предприятия нередко закрывались, работодатели пропадали из поля зрения. Чтобы учесть стаж тех лет, гражданину требуется отправиться в архив за получением справки о работе и доходах.

В обязанности сотрудников ПФР входит содействие посетителям в этом вопросе. Они подскажут, куда обратиться, чтобы отыскать сведения о нужной компании.

Важно: начинать поиски документации резонно только в том случае, если гражданин уверен, что работодатель перечислял положенные взносы в ПФР в период его трудовой деятельности.

Тяжелее обстоит ситуация, когда работодатель не перевел документы в архивное учреждение, они пропали или не подлежат восстановлению.

Что делать, если в архиве нет сведений о предприятии

Если организация была закрыта, документации после нее не осталось, подтвердить стаж предпенсионеры могут при помощи свидетелей. Это должны быть двое и более лиц, которые трудились с гражданином в то время. Подтверждается этот аспект документами граждан, свидетельствующими об их работе в организации в то же время, когда там числился предпенсионер.

Это интересно:  Скрытые проблемы экономики, способные отразиться на жизни россиян

Показания свидетелей о заработной плате во внимание не берутся. Их привлечение может помочь увеличить только страховой стаж. По свидетельским показаниям сотрудники ПФР могут учесть только половину официально проработанного времени от числа лет, установленных законом для получения страховой пенсии.

Гражданин должен оправить в ПФР запрос по установлению периода работы по свидетельским показаниям. В заявлении требуется указать инициалы и места проживания свидетелей.  Кроме того, обратившемуся понадобится официальная справка из архива с указанием отсутствия документов по ликвидированной компании.

Важно: граждане не могут свидетельствовать о военной службе предпенсионера, времени ухода за ребенком-инвалидом и т. д.

Как подтвердить заработную плату

Привлечение свидетелей позволяет подтвердить стаж, но не зарплату. По закону, размер заработной платы ПФР учитывает только из справок работодателя или архивных документов. Если документы переданы не были, единственное, что может сделать гражданин, это обратиться в судебную инстанцию с иском на бывшего работодателя, не передавшего соответствующую документацию, и требованием возмещения морального вреда.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector