Как начисляют пенсии женщинам, родившим более двух детей

Как известно, начиная с этого года, пенсионная реформа вносит коррективы в пенсионный возраст, продлевая срок выхода на пенсию до пяти лет. Раньше женщинам, достигшим пенсионного возраста и родившим более двух детей, полагались дополнительные прибавки к пенсии.

Кроме того, определенной категории женщин было разрешено уходить на заслуженный отдых на пять лет раньше установленного срока.

Каким женщинам положены доплаты к пенсиям

Женщины, вышедшие на пенсию, воспитывающие несовершеннолетних детей или ухаживающие за нетрудоспособными людьми, должны получать надбавки к пенсиям, предусмотренные законодательством.  Так, на поддержку одного ребенка государство выплачивает женщине пенсионеру 32% от начисленного ей пенсионного пособия. На второго – размер надбавки составляет 64%. Если у женщины – трое несовершеннолетних детей, размер допвыплаты равен величине пенсии.

Выплата дополнительного пособия продолжается до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет. Получение пособия может продлено только в случае, если дети станут студентами одного из колледжей или вузов.

Получать прибавки к пенсии могут только матери, у которых нет иных источников доходов, кроме страхового пенсионного пособия. Узнать нынешние надбавки к пенсиям многодетные матери пенсионеры могут, обратившись в местное отделение ПФР.

Если женщина – мать пяти и более детей, она может обратиться в соответствующие инстанции с просьбой оформить срок выхода на пенсию досрочно. В соответствии с действующим законом,  возраст для выхода на пенсию,  можно сократить на пять лет.

Подобное преимущество касается женщин, родивших двух и более детей, имеющих за плечами более 12 лет трудовой деятельности на Крайнем Севере и подобных регионах. Остальным женщинам для досрочного оформления пенсионного пособия потребуется не менее 12 лет трудового стажа.

Нововведения в начислении пенсий

Трудовой стаж для многодетных матерей сегодня рассчитывают, включая периоды декретных отпусков по уходу за четырьмя детьми, а не тремя, как было ранее. В эти периоды предусмотрено начисление женщинам пенсионных баллов. За уход за первым ребенком в течение года, мать может получить 1,8 балла ПФР. При заботе о последующих маленьких детей ИПК постепенно увеличивают.

Это интересно:  Назначение досрочной пенсии для сотрудников детского сада

В дальнейшем Правительство планируют рассмотреть инициативы о снижении пенсионного возраста для многодетных матерей.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector