8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Индексация пенсий для работающих пенсионеров, как ее можно получить

Последний раз, пенсия работающих пенсионеров индексировалась в начале 2015 года, после чего она была приостановлена. Все последующие индексации не затрагивали эту категорию наших граждан, даже несмотря на повышение пенсионного возраста и множественные индексации, проводимые для неработающих граждан.

Самый простой способ для индексации вашей пенсии, это уволиться и остаться работать, но на неофициальной основе, работодатель просто прекращает производить пенсионные отчисления, а пенсионер продолжает работать.

Такой подход хоть и выгоден и вам и вашему работодателю, однако, нарушает законы нашей страны, что для работодателя влечет административную, а также уголовную ответственность, а для пенсионера отсутствие дополнительного стажа и риски трудового характера.

Кроме того, существуют и другие способы получить индексацию:

  1. Первый способ, это, уволиться и трудоустроиться заново.

Технически, через месяц, после того как прекращаются перечисления  в ПФР, производится индексация. После чего пенсионер может свободно трудоустраиваться, без каких либо ограничений.

  1. Смена вида пенсии.

Отказ от индексации принятый в 2015 году, не касался пенсий, назначавшихся в виде государственного обеспечения. Сюда попадают социальные пенсии, а также пенсии выплачиваемы госслужащим.

Фактически, перед тем как воспользоваться такой возможностью, стоит рассмотреть финансовую сторону вопроса, решить, насколько эффективен будет такой переход. Как правило, первый способ оказывается, более удобен для использования, а также более выгоден, а второй подойдет вдовам погибших государственных служащих, которые заменяют свою пенсию пенсией умершего супруга.

Электронные трудовые, дата ввода в эксплуатацию

Правительство нашей страны приняло решение перевести всех граждан с обычных трудовых книжек на электронные. Фактически, по расчетам министерства труда, переход должен будет окончательно произойти в течение 7 лет и начнется в 2020 году.

На данный момент такой законопроект находится на согласовании с работодателями граждан и соответствующими профсоюзами. Ожидается, что в 2019 году, соответствующий законопроект будет рассмотрен в Госдуме.

При этом, вся информация о сотруднике, в т.ч. о его статусе и должности будет передаваться в электронном виде, непосредственно в ПФР. При этом, не будут учтены не только награды и благодарности, фиксировавшиеся в трудовых книжках ранее, но и информация об образовании тоже. Однако эта информация будет внесена в специальные реестры.

Это интересно:  Как оформить пенсию на карту банка

Технически за первый год, примерно четверть работодателей уже перейдут на новый вид трудовых книжек, однако на время перехода трудовые останутся в двух форматах, полный же отказ от бумажных носителей произойдет только в начале 2027. Возможно в ходе рассмотрения закона проекта, дата будет пересмотрена.

Первые на очереди по смене трудовых книг стоят компании IT-сферы,  а также банки. В данный момент эксперименты по использованию нового вида кадрового документооборота, проводимого правительством совместно с некоторыми организациями, подходят к концу. Эксперименты показывают: введение нового документооборота, требует ввести универсальную усиленную цифровую подпись, а также снизить затраты на её создание. Ожидается, что подписи будут приобретаться работодателями в счет организации.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector