+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Актуальная информация о накопительных пенсиях в 2019 году

Правительством запланировано внедрение реформы системы накопительной пенсии на 2019 год. По словам вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, будет отсутствовать обязательная накопительная пенсия. Вместо нее в нынешнем году рассмотрят проект индивидуального пенсионного капитала. Его планируют внедрить в 2020 году.

Решение было отложено на этот период в связи с негативной реакцией населения на необходимость повышения пенсионного возраста на 5 лет. Правительством были приняты законопроекты о продлении моратория на пенсионные накопления до 2021 года и увеличение периода выплат накопительной пенсии до 252 месяцев.

Расчет накопительной части пенсии

Увеличение периода выплаты накопительной пенсии на 6 месяцев повлияло на размер ежемесячной накопительной части пенсии (НЧП). В связи с текущими изменениями величина выплат будет меньше.

Рассчитать размер НЧП граждане смогут по формуле:

  • НЧП = ПН / Т,
  • где Т — период выплат, а ПН — пенсионные накопления на дату оформления выплат.

Подобные изменения вводятся на законодательном уровне в связи с увеличением продолжительности жизни граждан в России. Предусмотрено ежегодное увеличение периода выплат на 6 месяцев.

Важно! Период выплаты пенсионных накоплений меняется только для тех граждан, которым будет назначена пенсия в 2019 и последующих годах.

Заморозка пенсионных накоплений

В предшествующем году был также принят закон о продлении «заморозки» пенсионных накоплений до 2021 года. С 2014 года было приостановлено формирование накопительной пенсии граждан, которая создается за счет взносов, уплачиваемых работодателями.

В результате денежные средства, направленные в ПФР, распределены на формирование фиксированных выплат и страховой части пенсии. Приостановка начисления пенсионных накоплений обеспечивает снижение расходов федерального бюджета, а мораторий с 2013 года продлевается ежегодно.

Индивидуальный пенсионный капитал

Правительство планирует внедрить программу индивидуального пенсионного капитала. Она должна стать альтернативой обязательной накопительной пенсии, которая на протяжении последних лет находится в состоянии «заморозки».

Это интересно:  Пенсионный фонд станет ответственнее относиться к пенсионерам

В соответствии с законодательством предусмотрено отчисление работодателем обязательных взносов в размере 22% от заработной платы на формирование страховой пенсии и дополнительного взноса в размере до 6% гражданами на добровольное формирование капитала.

Окончательное решение по этому вопросу не было принято, так как он является достаточно сложным по ряду причин.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector