+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Выплаты пенсионерам старше 80 лет выросли. Выясняем, насколько

Как только пенсионер достигает 80 лет, размер его пенсии существенно вырастает. В каком размере положена прибавка к пенсии в этом возрасте, и есть ли иные льготы, которыми может воспользоваться пенсионер?

Возраст, в котором все меняется

Общеизвестно, что пенсия состоит из двух частей – страховой и фиксированной. Первую формирует стаж, регион, в котором осуществлялась трудовая деятельность, взносы, которые производились за человека.

Размер второй установлен Постановлением Правительства РФ, при этом не является постоянной величиной, его регулярно повышают. Так вот, достигнув 80 лет, человек получает 100%-ную прибавку к фиксированной части своей пенсии.

В 2019 году эта сумма составляет 5 334,00 руб. (в районах, где действуют районные коэффициенты, эта сумма умножается на размер коэффициента). Соответственно, восьмидесятилетний пенсионер будет получать страховую часть + фиксированную + еще одну фиксированную.

Такое повышение не коснется 80-летних пенсионеров, имеющих 1 группу инвалидности. Так как свою такую же надбавку они получают с того момента, как им была оформлена инвалидность. Тем пенсионерам, которым было отказано в назначении страховой пенсии, а вместо нее выплачивается социальная, прибавки также не полагается.

Что еще влияет на доплату?

Во-первых, сумма меняется, если человек какое-то время отработал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. И вот как раз от того, какое время было отработано, зависит и сумма доплаты. Разница есть – было отработано на «северах» двадцать или сорок лет.

Кроме того, важно наличие и количество у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев, которые живут вместе с ним. За одного доплата составит дополнительную 1/3 фиксированной части, за двоих, соответственно, две трети.

Для военных пенсионеров предусмотрена своя индексация пенсий, а что касается достижения возраста 80 лет, здесь их ждет та же стопроцентная доплата от фиксированной части.

Что нужно делать?

Пенсионеру ничего делать не нужно, кроме того, чтобы достичь требуемого возраста. Пенсионный Фонд самостоятельно сделает перерасчет. Не требуется ни писать, ни звонить, ни приходить в местное отделение ПФР. Однако если перерасчет не был произведен, можно уточнить причину. Человеческий фактор присутствует везде, поэтому во избежание проблем лучше разрешить вопрос на начальной стадии.

Это интересно:  Денежные удержания из пенсии

Дополнительные преференции

Помимо основных, положенных всем пенсионерам, льгот, восьмидесятилетние могут следующее:

  • бесплатно обслуживаться в медучреждениях и соцслужбах;
  • находиться в доме престарелых, интернатах для проживания пенсионеров и т.д.;
  • получить квартиру, если та жилплощадь, где он живет, признана для этого непригодной;
  • не вносить оплату за капремонт;
  • получить скидку на оплату ЖКУ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector