+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Неправильно рассчитали пенсию. Что делать

Из-за того, что пенсионная система в нашей стране менялась достаточно часто, порядок расчёта первой пенсионной выплаты не всегда ясен для большинства граждан. Поэтому нередки случаи, когда получая первую выплату, пенсионер категорически не согласен с её размерами.

Закон допускает перепроверку данных и перерасчёт выплат в случае ошибки. Для этого пенсионеру достаточно обратиться в местный отдел Пенсионного фонда с пакетом необходимых документов и заявлением о перепроверке.

Пенсии сейчас состоят из страховых частей и накопительных. Кроме того, во внимание берётся три периода работы, которые рассчитываются по отдельным формулам. При первом в учёт входит стажевый коэффициент, во втором, с 2002 по 2015 годы, страховые взносы, перечисленные руководством за сотрудника в ПФР, с 2015 года на размер пенсии оказывает непосредственное влияние число накопленных пенсионных баллов.

Все ошибки, которые могут исказить размер пенсии условно можно разделить на три категории:

  • ошибки допущены сотрудниками фонда или вызваны техническим сбоем
  • неверное заполнение документов, предоставляемых при оформлении пенсии
  • невнимательность пенсионера, забывшего подтвердить нестраховые периоды.

Всё это может привести к значительному уменьшению пенсии, которую получит на руки пожилой человек.

Как добиться перерасчёта пенсии

Заподозрив ошибочное начисление, пенсионер должен явиться к сотрудникам ПФР, захватив с собой:

  • удостоверение личности,
  • СНИЛС,
  • пенсионное удостоверение или справку о статусе, которая выдаётся теперь вместо первого документа.

Кроме этого, составляется заявка с просьбой перепроверить все действия сотрудников фонда при подсчётах пенсии.

В течение пяти дней работники ПФР должны провести анализ своих действий и прислать заявителю письменную справку, в которой будут содержаться начисления, рассчитанные повторно, данные лицевого счёта, использованные при расчётах.

Если ошибка технического или человеческого характера будет выявлена, пенсию пересчитают с месяца, следующего за тем, в котором провели проверку.

Это интересно:  Как узнать свою принадлежность к Негосударственному Пенсионному Фонду

К получению пенсии нужно подготовиться

Желательно учитывать, что сотрудники ПФР ориентируются только на те периоды, которые учтены в личном деле пенсионера и трудовой книжке. Если гражданин не укажет и не подтвердит всё время работы, а также нестраховые периоды по уходу ребёнком, инвалидом, службу в армии и т. д., их при расчёте пенсии во внимание не возьмут.

Это относится и к неправильному заполнению трудовой книжки: пропущенные даты, неполная, недостоверная информация. Поэтому перед подачей все документы нужно тщательно проверить, а в ПФР обратиться не менее, чем за полгода до выхода на заслуженный отдых. Это позволит исправить все ошибки и получить документы, подтверждающие неучтённые периоды деятельности.

Важно: сотрудники ПФР пойдут навстречу пенсионеру, пожелавшему внести дополнительные периоды работы в трудовой стаж, подтвердив их необходимыми документами.

Что делать, если в  ПФР отказываются пересчитать пенсию

Если получатель пособия получит отказ в перерасчёте, но будет уверен, что ошибки допущены, он может обратиться к руководству отдела или в судебную инстанцию.

При этом нужно понимать, что суд далеко не всегда принимает сторону истца, т. к. доверяет программному обеспечению Пенсионного фонда и техническим расчётам.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector