+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Выход на пенсию можно ускорить. Каким образом

В начале года россиян «обрадовали» новыми законами. Теперь уйти на заслуженный отдых они смогут только на пять лет позже установленных ранее сроков. Нововведения будут вводиться постепенно, поэтому в ближайшие несколько лет пенсионный возраст будет расти поэтапно. Например, в нынешнем году людям, достигшим пенсионного возраста, придётся подождать ещё полгода, чтобы начать получать пенсионные пособия.

Как ускорить выход на пенсию

Но уже к 2028 году все жители страны будут отправляться на пенсию в 60-65-летнем возрасте. Неизвестно, каким на тот момент будет пенсионное обеспечение, но пока большинству пенсионеров суммы пособий едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

Это вынуждает некоторых начать экономить, других – продолжать работу. Учитывая эти факты, специалисты рекомендуют трудоспособному населению начинать задумываться о пенсии уже сегодня. Не стоит надеяться только на страховые взносы, выплачиваемые работодателем в ПРФ, отмечают эксперты.

Если человек не работает на вредном производстве, на Крайнем Севере, не занимает определённые должности (педагогов, медиков и т. д.), а его общий стаж вряд ли превысит 35-40 лет, досрочную пенсию от государства он не получит.

Однако ранний выход на пенсию человек может организовать для себя самостоятельно. В первую очередь за счёт личных накоплений. Желательно перед этим рассчитать примерно в каком возрасте человек желает прекратить трудовую деятельность, и сколько средств ему понадобится для того, чтобы жить полноценно до первого получения пенсионного пособия.

В целом работу над подготовкой ранней достойной пенсии можно разделить на 4 этапа.

Планирование

Помимо определения желаемого возраста прекращения трудовой деятельности важно определиться с размером ежемесячных сумм, необходимых для покрытия всех расходов, так называемой собственной пенсии. От этих расчётов будет зависеть, какие накопления потребуется сделать человеку в процессе рабочей деятельности.

Это интересно:  Пенсионерам дадут бесплатные путевки в санатории. Кому они положены

Достижение цели

Чтобы обеспечить раннюю пенсию, человеку потребуется часть получаемой зарплаты откладывать на будущую пенсию. Некоторые сомневаются, что смогут это сделать, ведь средняя оплата труда в стране – невысокая. Однако при грамотном подходе и рационального использования личного бюджета, накопления вполне возможны, заверяют специалисты.

Устранение помех

Любые долги, в том числе кредиты существенно снижают возможность накопления денежных средств. Вместо того чтобы тратить часть заработной платы на будущую пенсию, многие россияне постоянно оплачивают долги на кредиты.

Выход из данной ситуации очевиден – избавиться от долгов и стараться не набирать новых. Если дорогой автомобиль – не по карману, лучше не приобретать его, соблазнившись рассрочкой и кредитами.

Поиск дополнительного источника дохода

Если человек скопил приличную сумму средств, не желательно держать их при себе. Лучший вариант – инвестировать средства в надёжные предприятия и проекты. Это позволит сохранить сумму и частично её приумножить к моменту запланированного выхода на заслуженный отдых.

Итог. Любой россиянин может самостоятельно ускорить личный выход на пенсию. При верном подходе к делу, уже к 50-55 годам человек сможет перестать зависеть от зарплаты и пенсионного пособия, которое ему начислят только в 60-65 лет.

Это интересно:  Как выбрать НПФ в 2019 году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector