+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионерам дадут бесплатные путевки в санатории. Кому они положены

Для многих пенсионеров помощь государства – это нечто иллюзорное, на что рассчитывать совершенно не стоит. Но иногда это убеждение формируется от незнания своих прав. Сюда относится и бесплатное санаторно-курортное лечение.

Кто выдает льготные путевки?

В зависимости от того, к какой категории относится пенсионер, а также от источника финансирования льготы, он может обратиться в:

  • ФСС РФ (в случае, если оплата идет из средств федерального бюджета);
  • Администрацию района, если путевки проходят по региональному бюджету;
  • Ведомство «силовиков» — Минобороны, МВД, ФСБ и т.п.

ФСС РФ осуществляет финансирование бесплатных путевок в санатории тем пенсионерам-льготникам, которые перечислены в статьях 6.1 и 6.7 ФЗ «О государственной социальной помощи». Именно туда следует обратиться за предоставлением бесплатных путевок в санатории этим пенсионерам.

Из средств регионального бюджета оплачивается полностью или частично (в зависимости от того, бесплатная или льготная путевка предоставлена) санаторно-курортное лечение любого пенсионера, нуждающегося в реабилитации после стационарного лечения. Такие путевки предоставляются только по месту жительства пенсионеров. Бесплатные или льготные путевки предоставляются лицам с заболеваниями, перечень которых определен в региональном нормативно-правовом акте.

Помимо этого, из средств регионального бюджета производится оплата санаторно-курортного лечения тех пенсионеров, которые получают пенсии из регионального же государственного пенсионного обеспечения. Чтобы получить бесплатную или льготную путевку, пенсионеру нужно обратиться в региональный орган соцзащиты.

Из средств силовых ведомств производится оплата льготных путевок военным пенсионерам, проходившим службу в соответствующем ведомстве. Туда же и нужно обратиться военному пенсионеру, желающему пройти санаторно-курортное лечение.

Это интересно:  Сокращение накопительной части пенсий на 2,4% в месяц

Что из себя представляют льготные путевки?

Льготная санаторно-курортная путевка, полученная через ФСС РФ, полностью бесплатна, если ее срок от 18 до 24 дней. В оплату помимо проживания входит также и поездка как в санаторий, так и обратно, разумеется, речь идет об учреждениях, расположенных в пределах страны.

Что касается субъектов РФ, порядок и размер оплаты устанавливается местным законодательством. Это же касается и ведомств. Чтобы узнать, что конкретно будет оплачено и в каком порядке, необходимо обратиться в соответствующее учреждение и выяснить все интересующие вопросы.

В какие санатории можно поехать по бесплатным путевкам?

Существует ограничение по видам санаториев, в которые выдаются путевки на льготных условиях.

Если финансирование производится за счет средств ФСС, то путевка будет оплачена лишь в один из тех санаториев, у которых существует соответствующий договор с ФСС. Что касается реабилитации пенсионера после лечения в стационаре, то путевку ему дадут только в санаторий по соответствующему профилю в пределах региона. Ну, а военным пенсионерам дадут путевки в один из санаториев, закрепленных за соответствующим ведомством.

Какие условия требуются для предоставления пенсионеру бесплатного санаторно-курортного лечения?

Существует ряд критериев, которым должно соответствовать лицо, претендующее на льготу:

  • достижение пенсионного возраста;
  • наличие медпоказаний для санаторно-курортного лечения. Их должен засвидетельствовать лечащий врач;
  • не быть трудоустроенным на официальной основе;
  • принадлежность к одной из льготных категорий;
  • отказ от получения денежной компенсации за эту льготу. Одновременно получить и деньги, и путевку не получится.

Это интересно:  Что оплачивают держатели пенсионных карт МИР
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector