Все ли выплаты учтены при расчете пенсий. Просто о сложном

С 2002 года в ПФР ведется общая компьютеризированная база, благодаря которой каждый человек, застрахованный в системе, может получить выписку со своего лицевого счета и выяснить, какой у него стаж, сколько отчислений и за какие периоды произвел работодатель, какая сумма имеется у него на счету.  Однако узнать можно лишь о том стаже, который «накопился» с 2002 года. А как же быть тем, у кого имеется значительный период трудовой деятельности до этого? Как выяснить, все ли периоды учтены, все ли выплаты сделаны за тот период, которого не видно в личном кабинете?

Что является подтверждением стажа?

Первый документ, который предъявляет человек при обращении за назначением пенсии по возрасту, — это трудовая книжка. Именно благодаря записям в ней подтверждаются трудовые периоды гражданина. Однако это не означает, что трудовая книжка – единственный документ, которым можно подтвердить стаж. Если у человека имеются трудовые договоры, которые были оформлены так, как полагалось по закону в период работы по этому договору, справки, которые дал ему работодатель или государственный (муниципальный) орган, приказы или даже ведомость по выдаче заработной платы – все это он должен предъявить в ПФР в качестве документов, подтверждающих трудовую деятельность, помимо трудовой книжки (если в самой трудовой записи об этих периодах отсутствуют).

Для получения документов, которыми вы могли бы подтвердить свой стаж трудовой деятельности до того момента, как зарегистрировали в системе персоучета (т.е. до 2002 года), вы должны обращаться к тем работодателям, у которых вы работали. Если в трудовой книжке эти периоды указаны правильно, то, возможно, вам не понадобится никакой другой документ, но, если вы обнаружили, что в трудовой книжке содержится запись, не соответствующая реальному положению дел (например, какое-то время вы работали на 0,5 ставки или по совместительству, и запись отсутствовала, а потом вас приняли на полную ставку или по основному месту работу с внесением записи о приеме на работу), то вам потребуются документы, это подтверждающие. Получить их нужно, письменно обратившись к работодателю или, если этой организации уже нет, в архив.

Это интересно:  Для страховой пенсии нужна справка об отсутствии работы

Если все документы, которые подтверждают периоды вашей трудовой деятельности до 2002 года, вы уже получили, вы можете, не дожидаясь наступления пенсионного возраста, обратиться в ПФР с заявлением о включении отсутствующих сведений в ваш индивидуальный лицевой счет. Как только вы предоставите документа, и они пройдут проверку, в ваш ИЛС внесут изменения, и все отсутствующие ранее сведения будут там отражены.

Если у вас нет трудовой книжки

А также, если их две, или если в трудовой книжке содержится не вся информация о вашей трудовой деятельности, позаботиться о своей пенсии опять же придется вам. Вам нужно найти все документы, которыми вы можете подтвердить свою трудовую деятельность. При этом документы должны быть оформлены надлежащим образом и не содержать исправлений, дописок, зачеркиваний и других вещей, которые могут вызывать сомнения в их подлинности.

А что с договором ГПХ?

Если вы какое-то время выполняли работы или оказывали услуги по договорам гражданско-правового характера, то эти периоды тоже могут быть включены в страховой стаж. Но для этого должно быть выполнено одно условие – заказчик должен производить выплаты (отчисления) в ПФР в установленном законом размере. Если он эти выплаты производил, нет никаких проблем, периоды работ вам должны включить в страховой стаж. Если же выплат не было, то, к сожалению, эти периоды «выпадут» из вашего страхового стажа. Во избежание неприятных сюрпризов лучше поинтересоваться до заключения договора о том, будет ли заказчик производить отчисления.

Кроме того, оказание услуг или выполнение работ по договорам ГПХ «чревато» еще одним последствием – работы или услуги не должны попадать в перечень, которые может оказывать только ИП, если вы этим ИП не являетесь. Вас могут привлечь к ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью, не говоря уже о том, что ИП обязан производить отчисления в ПФР за себя сам.

Это интересно:  Срочно нужны деньги. Могу ли забрать свои пенсионные накопления

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector