8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Перечень услуг, входящий в соцпакет для пенсионеров

Кроме пенсии, пенсионерам положены также льготы и преференции. В быту это называется «соцпакетом», а по сути является комплексом мер соцподдержки. Что туда входит?

В составе соцпакета – услуги

Сразу нужно оговориться, что никаких выплат в соцпакете нет. Только льготы и услуги.

Порядок того, каким образом предоставляются меры соцподдержки пенсионерам, расписан в ФЗ № 178. Набор социальных услуг (НСУ), а это и есть то, что называют соцпакетом, доступен каждому пенсионеру, пенсия которому назначена в связи с достижением пенсионного возраста. Для этого ему не нужно быть ни ветераном, ни инвалидом, нужно просто иметь пенсионное удостоверение. Каждая льгота в соцпакете материальна, ее можно получить только в натуральном виде – как услугу или как товар. В состав стандартного набора социальных услуг включены:

  • выдача бесплатных лекарств, назначенных врачом. Каждый медикамент должен быть включен в перечень предоставляемых бесплатно лекарств и препаратов. Бесплатно выдаются те препараты, которые лечат основное заболевание пациента;
  • выдача бесплатных путевок для санаторно-курортного лечения или восстановительной терапии в пансионате;
  • возможность бесплатно доехать до места, где будет проводиться лечение;
  • возможность бесплатно ездить в транспорте пригородного значения.

На уровне субъектов РФ возможно расширение перечня и предоставление дополнительных бесплатных услуг.

Нужно ли писать заявление на предоставление соцпакета?

Нет, набор социальных услуг человек получает вместе с назначением ему пенсии. Никаких заявлений от пенсионера не требуется, услуга также бесплатна. А вот если человек хочет отказаться от получения услуг и заменить их денежной компенсацией – ему нужно написать заявление. Сделать это можно либо в отделе МФЦ, либо в отделении Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Эта услуга также предоставляется бесплатно.  Однако, чтобы воспользоваться возможностью в следующем году получать денежную выплату, нужно успеть с подачей заявления о замене льгот на выплату до 1 октября года текущего. В этом случае с 1 января следующего года выплата будет осуществляться вместе с пенсией, но, разумеется, воспользоваться ни одной льготой из набора соцуслуг уже не получится.

Это интересно:  Способы проверки начисленных пенсионных баллов

Возможна и обратная замена – компенсации снова на набор соцуслуг. Для этого точно также до 1 октября нужно написать заявление об отмене компенсации, и со следующего года пенсионеру снова станут доступны все льготы из набора соцуслуг – как федеральные, так и те, что предоставляет субъект РФ, в котором пенсионер проживает.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector