8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Как не упустить индексацию пенсии

Что нужно делать (или наоборот, чего делать нельзя), чтобы пенсия была проиндексирована? С нынешнего года пенсию будут индексировать по-новому – но только для тех ее получателей, чьи доходы ниже низшего, то есть даже прожиточный минимум для них недостижим.

Как индексировали раньше?

До июля 2019 года индексация пенсий неработающих пенсионеров проходила так: сначала индексировалась пенсия, а уже потом делалась федеральная социальная доплата, дотягивающая доход до минимально возможного уровня жизни. Естественно, пенсия с учетом индексации увеличивалась, а доплата, соответственно, уменьшалась. Пенсия парадоксальным образом оставалась на том же уровне, что и до индексирования.

Что теперь?

С июля 2019 года индексация будет производиться сверх прожиточного минимума, что позволит хотя бы немного поднять доходы пенсионеров. Пенсионерам, для которых пенсия – единственный доход (а индексация проводится только в отношении пенсий неработающих пенсионеров), чьи пенсии ниже допустимого уровня жизни, сначала будет сделана ФСД (федеральная социальная доплата), а уже потом проиндексирована пенсия. Для этого пенсионеру ничего делать не нужно, индексация происходит автоматически, в беззаявительном порядке.

Как только пенсия гражданина за прошлый год превысит прожиточный минимум текущего года, федеральную соцдоплату ему делать перестают, продолжая лишь индексировать пенсию.

Все изложенное касается лишь пенсионеров, которые получают страховую пенсию, т.е. выработали необходимое количество стажа и накопили нужное количество пенсионных баллов.

Для лиц, которым назначена социальная пенсия (то есть стажа, баллов или и того, и другого, им не хватило, а пенсионный возраст настал), индексация пенсий не производится.

А как быть с пенсионерами, продолжающими трудиться?

Лица, вышедшие на пенсию, но продолжающие трудиться, на индексацию рассчитывать не могут. С 2016 года для них на индексацию наложен мораторий, что влечет за собой потери дохода, исчисляемые десятками тысяч рублей.

Это интересно:  Сроки перевода пенсионеров на МИР

Если в 2019 году работающий пенсионер выходит на заслуженный отдых, ему производится единовременная выплата, призванная хотя бы частично компенсировать недополученную индексацию за период 2016-2018 годы. С первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения, его пенсия будет перерассчитана, однако самому ему для этого ничего делать не нужно.

Работодатель подает сведения в ПФР, в том числе и об уволенных гражданах. ПФР принимает решение о произведении уволенному пенсионеру перерасчета, и через три месяца он получает повышенную пенсию, а также индексацию за три месяца, прошедших после увольнения и до начала выплат. Вся информация о количестве баллов, страхового стажа, сумм и прочего содержится в личном кабинете на сайте ПФР либо на портале Госуслуг. Предоставление информации бесплатно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector