8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Региональные доплаты пенсионерам. Правила оформления

Пенсионный Фонд РФ доложил о том, что бедные пенсионеры в стране отсутствуют. Звучит странно, но, если знать, что бедным считается тот, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, все объяснимо. Пенсионерам в этом плане повезло – если их пенсия меньше этого показателя, то субъект РФ, в котором они проживают, устанавливает им доплату до него. Таким образом, нет ни одного пенсионера, получающего меньше прожиточного минимума.

Кому полагаются социальные доплаты

Работающих пенсионеров этот вид доплаты не касается, она назначается только тем пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых. Эти граждане помимо достижения пенсионного возраста и выхода на пенсию, должны быть малоимущими и проживать в пределах России.

Обратиться за назначением социальной доплаты вправе как сам пенсионер, так и его представитель по доверенности. Обращаться нужно в органы соцзащиты администрации района, в котором проживает пенсионер. Назначение и выплата начинает производиться со следующего за заявлением месяца.

Чтобы определить уровень дохода пенсионера, учитывать нужно не только пенсию как доход, но и все выплаты, которые он получает – меры социальной поддержки, предоставляемые регулярно (единовременные и разовые выплаты в расчет не берутся), а также суммы денежных компенсаций, предоставляемых ему как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сколько платят пенсионерам?

Размер федеральной социальной выплаты различен. Ее выплачивают тогда, когда все денежные выплаты пенсионеру вкупе менее, чем прожиточный минимум в субъекте РФ, где живет получатель пенсии, и не дотягивают до уровня прожиточного минимума на территории страны.

Размер региональной социальной выплаты также различен, зависит от дохода пенсионера, которому ее назначают. Ее выплачивают, когда в регионе, где живет получатель пенсии величина прожиточного минимума выше, чем в среднем по России, а у адресата, которому ее назначают, все доходы в совокупности ниже этой величины.

Это интересно:  Оплата за обслуживание в доме престарелых города Москвы и области за счет пенсионных выплат

Как узнать, что вам положено?

В первую очередь, не стоит полагаться на слова случайных людей. Нужно собрать информацию самостоятельно – можно сделать это в сети Интернет, обратиться в отдел социальной защиты администрации того района, где вы живете, или в отдел МФЦ там же. В этих учреждениях вам подробно расскажут о том, на какие льготы, доплаты и компенсации вы вправе рассчитывать и какие документы нужно собрать для их получения.

Не следует полагаться на информацию из других субъектов РФ. Перечень и размер доплат может значительно отличаться в разных регионах России. Ориентируйтесь на тот регион, в котором проживаете вы. Большой объем информации содержится на портале Госуслуг – там можно оформить некоторые виды льгот без очередей и нервотрепки.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector