Инструкция по получению путевки в санаторий для военных пенсионеров

Военным пенсионерам в России положены определенные социальные послабления, льготы и выплаты. К части таких льгот можно отнести государственную социальную программу по предоставлению пенсионерам возможности получения путевок в различные санатории и учреждения лечебной сферы. Однако путевки положены не всем.

Категории лиц, которые имеют право на получение путевки в санаторий регулируются законодательно. К ним относятся не только инвалиды всех групп, включая группу детства, но и ветераны, военнослужащие, герои труда и Советского Союза. Если для получения путевки есть медицинские основания, льгота будет предоставляться ежегодно, но не чаще 1 раза в 365 дней.

На саму льготу могут претендовать не только военнослужащие, которые уже вышли на пенсию, но и те, кто служит на данный момент. В том числе, к категории лиц, которым положена ежегодная путевка относятся вдовы (и вдовцы) военных офицеров, погибших при исполнении службы, а также иные члены семей таких военнослужащих, если им нет 23 лет.

Само направление на лечение является бесплатным, оно регламентируется приказом МинОбороны. Для получения путевки вы можете воспользоваться нормативными документами No333 регламентирует наличие 10% льготы для всех служащих по контракту, а также студентов военных училищ и ближайших родственников пенсионеров.

Несколько хуже обстоит ситуация с теми военными пенсионерами, которые вышли в запас после того, как прослужили 20 лет — они могут претендовать лишь на 25% возмещения от общей стоимости путевки. Полное возмещение стоимости, т.е. 100% льгота предоставляется только ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий и героям России (или СССР), если они имеют соответствующие документы, подтверждающие свой статус.

Санатории, в которые может попасть пенсионер

Ежегодно, при оформлении списка льготников-очередников, Министерство обороны отдельно формирует список военных санаториев, в которых есть места для лечения. Количество мест и сроки прохождения лечения регламентируются отдельно. Сами путевки распределяются между пенсионерами и их родственниками через специальный Фонд соц.страхования, либо через отдел МинОбороны.

Это интересно:  Оплата за обслуживание в доме престарелых города Москвы и области за счет пенсионных выплат

Для того, чтобы получить бесплатную путевку в военный санаторий, пенсионеру необходимо написать заявление и пройти медицинскую комиссию. С заключением комиссии, паспортом и заявлением о желании пройти лечение в санатории, пенсионер должен обратиться в ближайший отдел социальной защиты по месту его жительства.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector