8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Узнаем о правильности начисления собственной пенсии

Пенсия в современных реалиях – величина поистине призрачная. Непонятно ни то, когда она наступит, ни то, как будет начисляться. Однако разобраться все-таки нужно, чтобы понимать, правильно или нет вам рассчитали размер пенсии.

Как узнать про стаж и баллы?

С переходом на новый способ начисления пенсии всем россиянам пришлось освоить такие понятия как «страховой стаж» и «пенсионные баллы». Что касается первого понятия, это всего лишь общая продолжительность всех периодов, когда работодатель платил необходимые взносы за работника. А что касается пенсионных баллов, они зарабатываются за каждый год, их количество напрямую зависит от размера заработной платы. Чем выше последняя, тем больше баллов вы можете получить за год. К сожалению, верхний «порог» лимитирован, и более 9,13 баллов в текущем году человек заработать не может, как бы высока зарплата ни была. Это может показаться несправедливым (и это действительно так), но такова политика государства в отношении пенсионеров на сегодняшний день.

Узнать о том, сколько у вас стажа и баллов, можно, заказав выписку из лицевого пенсионного счета. Сделать это можно как на сайте ПФР в личном кабинете, так и на портале Госуслуг. Помимо онлайн-способов, можно обратиться в любой отдел МФЦ, и вам бесплатно и быстро предоставят эту услугу.

А зачем узнавать об этом?

Эксперты рекомендуют минимум раз в год каждому трудящемуся человеку делать такую выписку. Во-первых, вы будете видеть, что происходит с вашим лицевым счетом: поступают ли туда в полном размере отчисления от работодателя, соответствует ли ваш страховой стаж трудовому, сколько у вас накопилось пенсионных баллов, сколько денег на вашем счету, в конце концов. Регулярная проверка счета поможет оперативно отреагировать, если вы заметите несоответствие страхового и трудового стажа, неполное перечисление взносов работодателя и любые другие проблемы с вашим счетом.

Это интересно:  Нужно ли отрабатывать сотруднику, являющемуся пенсионером

Поскольку на сегодняшний день в нашей стране установлено минимальное количество лет страхового стажа и пенсионных баллов для того, чтобы вам не отказали в назначении страховой пенсии, мониторинг состояния своего счета необходим каждому человеку. Чем ближе пенсия, тем меньше возможностей увеличить продолжительность стажа и количество баллов.

Следует знать, что после выхода на пенсию данные в лицевом счете обнуляются, и вы уже не сможете увидеть ни количества своих баллов, ни размера произведенных за вас отчислений. Поэтому, планируя выход на пенсию, озаботьтесь получением выписки до того, как напишете заявление в ПФР о назначении вам пенсии.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector