+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

В каком случае работающих пенсионеров не коснется индексация

Получателям пенсии, у которых она является единственным источником дохода, индексацию производят регулярно. Однако работающие пенсионеры этого лишены, ведь на индексирование наложен мораторий еще в 2016 году. Государство обещает, что все невыплаченные индексации будут выплачены им, как только они завершат свою трудовую деятельность. Но так ли это?

По какой причине отменили индексирование пенсии тем, кто продолжает трудиться?

Отмена была произведена четыре года назад вследствие наложения моратория. В текущем году уже совершенно точно мораторий не снимут. Его действие с высокой вероятностью продлится еще пять лет. А это значит, что индексировать пенсии тем, кто работает, не станут.

Мораторий был наложен Федеральным законом № 385 от 29.12.2005 г. Именно в нем закреплено положение о том, что в течение того времени, что пенсионер продолжает трудиться, индексирование пенсий не производится, а значит, нет роста фиксированной части. В текущем году индексировать пенсии не стали, так как государство сочло, что заработной платы работающим пенсионерам достаточно, чтобы они могли обойтись и без индексации пенсий.

Что же касается выплат после увольнения, которые якобы призваны компенсировать неполученные суммы, это верно лишь отчасти. Ведь если бы человек получил все суммы своевременно, это были бы десятки тысяч. А при увольнении он получает совсем не десятки тысяч, что означает, что компенсация происходит лишь частично. 

Истинной причиной, вероятно, является стремление к экономии средств ПФР, чтобы не тратить их на тех граждан, которые, помимо пенсий, получают зарплату. Тогда возможно незначительное повышение пенсий для тех, у кого пенсия – один источник дохода.

Как будут обстоять дела в 2020?

Как уже было сказано, с индексацией все будет точно так же – неработающим пенсионерам она положена, а работающим нет. Однако раз в год – 1 августа – тем пенсионерам, которые продолжают работать, пенсия перерассчитывается с учетом заработанного стажа и накопленных пенсионных баллов. Речь идет о страховой части пенсии, а не о фиксированной. Но и здесь есть свои ограничения – работающему пенсионеру можно получить максимум три балла за год, а обычному человеку – десять.

Это интересно:  Пенсионерам дадут бесплатные путевки в санатории. Кому они положены

Чем позже человек принимает решение выйти на пенсию, тем дороже будет один пенсионный балл, и, соответственно, больше пенсия. Стоимость балла повышается каждый год.

Что касается слухов об отмене пенсий для тех пенсионеров, которые продолжают трудиться, это не так. Официального подтверждения этим слухам не найдено, напротив, действующая власть подчеркивает необходимость соблюдения конституционных норм о гарантии пенсионного обеспечения по возрасту.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector