+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионная реформа. Право на льготы дает определенный стаж

Сказать, что пенсионная реформа в России прошла, пока нельзя. Она только началась, идет переходный период, каждый год предусмотрено увеличение пенсионного возраста.

Объективно оценить результаты этой реформы можно будет только после ее завершения, а пока остается обсуждать нововведения, в том числе льготы, появившиеся в результате реформы.

Что нового в сфере льгот?

Во-первых, появилось такое понятие как «предпенсионный возраст». Для мужчин он наступает в 60 лет, для женщин в 55. Для этой категории лиц установлено повышенное пособие по безработице. Предпенсионеры могут бесплатно проходить диспансеризацию, оплачивать ее должен работодатель. За самим работником в этот период сохраняется заработная плата.

Кроме того, за ними до начала 2029 года сохраняются налоговые льготы относительно недвижимости и земельных участков. Также предусмотрено и сохранение региональных льгот – право бесплатного проезда, скидка на оплату ЖКУ, приобретение медикаментов и другое. Также предпенсионеры могут воспользоваться дополнительным оплачиваемым отпуском.

Если гражданину остается до выхода на пенсию 5 или менее лет, ему не могут отказать в приеме на работу или уволить. За это работодателя ждет административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Однако, чтобы привлечь работодателя к той или другой ответственности, работник должен доказать, что его не приняли на работу или уволили с нее именно из-за возраста, а не по другими уважительным причинам.

Дополнительными льготами смогут воспользоваться многодетные матери: те, в семье которых 5 детей, смогут выйти на пенсию в 50 лет, те, у которых четверо – в 51, а матери троих детей – в 52.

Лица, проживающие и работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, будут переходить на заслуженный отдых раньше остальных: мужчины в 60, а женщины в 55. Работники, являющиеся коренными малочисленными народами Севера, реформой не охвачены – они будут выходить на отдых в дореформенном режиме.

Это интересно:  Какие надбавки ждать инвалидам и другим льготникам в нынешнем году

Досрочный выход на заслуженный отдых тоже возможен. Для этого женщине нужно отработать 37 лет (стаж, как мы помним, должен быть не только трудовым, но и страховым, т.е. работодатель все это время должен производить за работника отчисления), а мужчине – 42 года.

А те, кто уже на заслуженном отдыхе, не пострадают?

Все, кто на момент проведения реформы уже вышел на пенсию по возрасту, на ней и останутся. Им не повысят пенсионный возраст, не отменят льготы. Напротив, в текущем году пенсии проиндексировали как никогда ранее – увеличение составило 7,05%, что для среднестатистического пенсионера вышло примерно в сумму 1000 руб. Больше пока настолько высокой индексации не предвидится, однако повышение будет производиться ежегодно.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector