+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

5 вопросов, которые помогут определить правильность начислений пенсионных выплат

Пенсии в нашей стране начисляются по достижении установленного возраста или под влиянием дополнительных факторов: получения инвалидности и т. д. Пересмотр размера пособий из-за неверного начисления встречается довольно часто. Он может быть связан как с человеческим фактором, так и с программными сбоями.

При введении новой системы расчёта возрастной пенсии: суммирования страховой и накопительной части, перерасчёты пенсий участились. Чтобы убедиться в верности начисления страхового пособия, пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд.

Какие правила применяются при начислении пенсии

Стоит учитывать, что у нынешних пенсионеров берут во внимание годы работы до начала 2002 года. Их засчитывают в трудовой стаж, а размер начислений рассчитывают за счёт стажевого коэффициента. Если мужчина набрал за жизнь 25 лет трудовых лет, а женщина 20 лет, в формуле расчёта их пособий используют коэффициент 0,55.

Если общий стаж больше – за каждый последующий год прибавят по 0,01 коэффициенту. Максимальное значение последнего установлено на отметке 0,75.

В подобной формуле расчёта используют и средний размер заработной платы. Чем она больше она превышала средние значения по стране, тем больший коэффициент может получить пенсионер. Для обычных граждан он может достигать 1,2, для работников Крайнего Севера – 1,4-1,9.

После 2002 года страховую часть пенсии стали начислять за счёт регулярных денежных взносов работодателем за сотрудника в ПФР. На их основе каждому работнику начисляли пенсионные баллы, имеющие денежный эквивалент.

Какие вопросы стоит уточнить в ПФР

Если пенсионеру кажется, что какой-то из этих видов расчёта был проведён неточно, он может запросить в ПФР выписку об информации, используемой при вычислении.

Главное, в данном случае, задать конкретные вопросы:

  1. Все ли привилегии учтены при начислении фиксированной части пенсии? Помимо ежегодной индексации, фиксированную часть пенсии государство может повысить, если у пенсионера есть люди на содержании, инвалидность, стаж работы в районах Крайнего Севера. С этого года пособия повысят сельским пенсионерам, если они отдали более 30 лет труду в сельском хозяйстве.
  2. Сколько лет входит в общий трудовой стаж? Если какие-то периоды труда до 2002 года не учли, имеет смысл подтвердить их при помощи документов и справок, тем самым увеличив стажевый коэффициент.
  3. Какой коэффициент назначили за среднюю зарплату, получаемую до 2002 года? Если коэффициент по зарплате небольшой (меньше максимального в  1,2), можно проверить периоды непрерывной работы, когда пенсионер получал больше.
  4. Все ли страховые взносы работодателей учли при расчёте пенсии? Узнать полную информацию о взносах можно при помощи выписки с лицевого счёта.
  5.  Учтены ли нестраховые периоды при начислении пособия. По новым правилам за нестраховые периоды, службу в армии, уход за новорождённым, нетрудоспособным гражданином, нахождение на учёте по безработице и т. д., гражданам могут начислить дополнительные пенсионные баллы, начиная с 1,8 за один календарный год. Увеличение суммы индивидуальных коэффициентов позволит повысить размер страхового пособия.
Это интересно:  Стало известно, чем грозит отмена балльной системы для пенсий

Если пенсионер заметил, что один из перечисленных факторов не учли при начислении пенсии, он всегда может обратиться за перерасчётом, представив необходимые документы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector