8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Незаконные действия ПФР. Почему отказали в досрочной пенсии и как с этим бороться

Не каждый россиянин может досрочно выйти на пенсию, однако такие категории граждан есть. Однако законодательное закрепление такого права за определенной категорией лиц вовсе не означает, что пенсию им назначат. Отказ отдела в ПФР в назначении страховой пенсии до достижения гражданином установленного законом срока – явление довольно распространенное, к сожалению. Тем не менее, не следует опускать рук, за свои права можно и нужно бороться.

Почему ПФР отказывает?

Один из распространенных случаев – когда человек работал, занимаемая им должность была включена в перечень, дающий право на льготную пенсию, а на момент выхода на пенсию – исключена. Таким образом, из льготного стажа «выпадают» несколько лет, и он выработан не до конца. Человек теряет право на получение льготной пенсии.

Бывает и так, что сотрудники ПФР являются недостаточно квалифицированными и по этой причине исключают из общего стажа гражданина несколько лет, мотивируя это тем, что должности, профессии или специальности нет в списке, который дает право на получение досрочной пенсии. Эти действия в большинстве случаев незаконны и необоснованны.

Наиболее распространенными причинами отказа ПФР в назначении пенсии до достижения пенсионного возраста могут быть:

  • у человека отсутствуют документы, которые подтверждают факт выработки им стажа на льготной профессии. Однако найти в архиве нужный документ не всегда возможно в силу отсутствия сохранности. Отсутствие компьютеризированной базы документов усугубляет ситуацию;
  • документы, подтверждающие выработку нужного стажа, содержат ошибки, исправления, неточности. Чаще всего это происходит по вине работодателя, система делопроизводства у которых организована не должным образом. Страдает от этого, разумеется, работник, так как, если запись в трудовой книжке содержит исправление или зачеркивание, не заверенное штампом «Исправленному верить» или удостоверительной надписью соответствующего содержания с печатью организации, то этот период в трудовой стаж не войдет, и человеку откажут в назначении пенсии на льготных основаниях.
Это интересно:  Какие пенсионные баллы положены за советский стаж

Как нужно обжаловать действия ПФР в судах?

На сайте ПФР содержится подробная информация о том, как урегулировать возникающие разногласия в досудебном порядке, но рассчитывать на то, что они будут урегулированы в пользу заявителя, не стоит. Если отдел ПФР отказал в назначении досрочной пенсии мотивированно, то вряд ли изменит свое мнение в случае обжалования заявителем этого отказа.

Поэтому наиболее надежным вариантом остается суд. Обращаться туда следует не с жалобой, а с исковым заявлением – таково мнение юристов, специализирующихся на пенсионном праве. В качестве ответчика должен быть указан тот отдел Пенсионного фонда, который вынес отказ в назначении досрочной пенсии.

Иск должен содержать всю необходимую информацию по ситуации, аргументы и требования истца: о признании отказа незаконным и обязании ПФР назначить льготную пенсию. Все подтверждающие документы (а точнее, их копии) прикладываются к исковому заявлению, оригиналы истец приносит с собой на процесс, дабы предъявить их по требованию суда.

Если же суд сочтет отказ ПФР правомерным и в удовлетворении иска откажет, ситуация практически безвыходная. Можно попробовать обжаловать решение суда, но, получив отказ и в вышестоящей инстанции, рассчитывать уже не на что.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector