+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Неверно рассчитали пенсию. Ваши действия

В случае, если у вас возникают подозрения о том, правильно ли вам рассчитали и начислили пенсию, есть несколько способов проверить это.

Нет ничего удивительного в том, что в расчет может закрасться ошибка, ведь рассчитываются страховые пенсии по формулам, а если у человека присутствует и советский стаж, в том числе до 1991 года, нужно не потерять ни одного процента надбавки. Поэтому проверка – вещь необходимая как для самоуспокоения, так и для своевременного выявления ошибок.

А если ошиблись, пересчитают?

Общеизвестен факт, что пенсия состоит из двух частей – фиксированной и страховой. Первую утверждает Правительство РФ, и ее размер каждый год пересчитывается. Эта сумма общая для всех пенсионеров, получающих страховую пенсию. Что касается страховой части, она индивидуальна. Ее рассчитывают персонально каждому пенсионеру. Для размера выплаты важна величина страхового стажа и суммарное количество пенсионных баллов, которые пенсионер заработал.

Сбой в расчетах может произойти в результате проблем с программным обеспечением или человеческого фактора – не внесли все данные в базу, вот и ошибка. Прежде чем требовать перерасчета, следует запросить сведения о том, каким образом рассчитывали вашу пенсию. Если в предоставлении таких сведений (в виде справки) вам отказано, нужно обжаловать действия работника ПФР у руководителя ПФР.

Можно ли проверить правильность расчетов без посторонней помощи?

Существуют различные способы того, как можно проверить, верно ли вам начисляют пенсию:

  • лично или через представителя по доверенности обратившись с заявлением в ПФР;
  • в Интернете;
  • по почте.

С заявлением можно обратиться либо в местное отделение Пенсионного фонда, либо в отдел МФЦ. И в том, и в другом случае к заявлению прикладывается копия паспорта и СНИЛСа. Услуга предоставляется бесплатно.

Это интересно:  Принесли январскую пенсию без надбавки. Разъяснение ситуации

Можно также (если вы являетесь работающим пенсионером) обратиться в отдел бухгалтерского учета по месту работы. Там вам предоставят информацию о размере вашей пенсии.

Заявление в ПФР, поданное либо там же, либо через МФЦ, должно быть рассмотрено в течение 5 рабочих дней. Результаты проверки должны сообщить вам тем способом, который был указан вами в заявлении – по телефону, по месту жительства либо по электронной почте.

Можно и вообще никуда не ходить, а узнать информацию на сайте Пенсионного фонда либо на портале Госуслуг. И там, и там можно проверить, в каком количестве ваш работодатель производил или производит отчисления за вас. Кроме того, в личном кабинете доступна такая информация как:

  • величина страхового стажа;
  • сумма всех ваших пенсионных накоплений, а также в чьем управлении они находятся;
  • все работодатели, в найме у которых вы трудились, а также все суммы, которые были за вас перечислены;
  • количество пенсионных баллов, которые вы заработали.

На сайте ПФР имеется специальный пенсионный калькулятор, на котором можно попробовать рассчитать приблизительный размер своей пенсии. Всю необходимую информацию о том, сколько процентов доплаты за что положено, можно найти там же.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector