+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсионеры старше 80 лет получают повышенную пенсию. На сколько она выросла

Когда пожилому россиянину исполняется 80 лет, ему повышают размер страховой пенсии на одно значение фиксированной пенсии по стране. В прошлом году, гражданам, которым исполнилось 80 лет, добавили к установленному пособию ещё 4892 рубля. В этом году с учётом ежегодного повышения эту сумму дополнили 400 рублями, а общий размер фиксированной части составил 5 334 рубля.

Таким образом, люди в солидном возрасте в среднем будут получать 16-20 тыс. рублей, в зависимости от региона, где они проживают. В некоторых областях введены дополнительные коэффициенты, влияющие на размер пособий для подобной категории россиян. Большинство регионов ввели соответствующие льготы для поддержки пожилых граждан.

Чтобы получить положенные доплаты, пенсионеру не нужно обращаться в представительство ПФР и собирать документы. Специалисты сами следят за возрастом получателя и пересчитывают пособия.

Кому положена двойная фиксированная часть пенсий

Получить надбавку в 80 лет может не каждый пенсионер. Дело в том, что рассчитывать на ещё одну фиксированную часть пенсии может только тот гражданин, которому положена страховая пенсия.

Напомним, что последняя начисляется, исходя из набранного обязательного стажа и необходимых пенсионных баллов. Если их недостаточно, новоиспечённый пенсионер вправе рассчитывать только социальную пенсию. В данном случае, если даже гражданин достигнет преклонного возраста, прибавку к пособию он не получит.

Это же правило распространяется на получателей пенсий по утере кормильца, а также пожилых людей с 1 группой инвалидности. Как отмечают в пенсионном фонде, пенсионеры- инвалиды уже получают двойную фиксированную часть страхового пособия и не могут претендовать на еще одно.

Дополнительные выплаты к пенсиям

Зачастую 80-летним гражданам сложно заботиться о себе в столь почтенном возрасте. Учитывая это, государство выделяет таким пенсионерам ещё около 1-1,2 тыс. рублей в виде дополнительной прибавки к пенсии. Эту сумму гражданин может потратить на сиделку или отдать родственнику, который о нем заботится. Не имеет значения, проживает ли на одной жилплощади человек со стариком, о котором заботится, или нет.

Это интересно:  Получаем справку из МФЦ, не дожидаясь автоматического перерасчета пенсий

Если о пожилом человеке стал заботиться родственник трудоспособного возраста, он вправе рассчитывать на получение трудового стажа, если не имеет возможности устроиться на работу. За каждый год ухода за престарелым гражданином, ухаживающий может получить 1,8 пенсионных балла.

Основное требование при этом для ухаживающего гражданина – отсутствие работы и регистрации в центре занятости. Для этого при обращении в ПФР ухаживающий должен представить соответствующую справку из Центра занятости.

Граждане на содержании у пенсионера

Если 80-летний пенсионер живёт с детьми до 18 лет, которые остались без попечения родителей, прочими иждивенцами, он вправе получить еще одну доплату к страховому пособию.

Стандартный её размер составляет 1 778 руб. или третью часть фиксированной составляющей пенсии на одного человека, находящегося на содержании у пенсионера.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector