+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Решение Президента о доплате к пенсии

В феврале текущего года Президент нашей страны озвучил намерение об индексировании пенсий и ежемесячных денежных выплат для пенсионеров не таким образом, каким это реализовывалось на практике ранее. Это прозвучало в послании, которое Президент доносил до Федерального Собрания. Это, в своем роде, нововведение, ведь ранее индексирование было не таким. После индексации, которая проводилась ранее, пенсионер не понимал, ему уже проиндексировали пенсию, или этот процесс еще впереди, хотя индексация предполагает повышение начисляемых и выплачиваемых сумм.

Как было до февраля

Общеизвестно, что пенсионер, пенсия которого не дотягивает до уровня прожиточного минимума, имеет право на получение социальной доплаты. Цель ее – поднять пенсию до уровня жизни. Такую выплату может делать государство, а могут – субъекты РФ, если в этих субъектах уровень жизни выше, чем общероссийский, например, в северных регионах, где каждая выплата должна быть умножена на размер районного коэффициента.

Ранее выплата делалась таким образом – сначала мизерная пенсия подвергалась индексации, а уже потом ее «приподнимали» до прожиточного минимума посредством соцвыплаты. И, как ни крути, после индексации и доплаты пенсионер получал ровно ту же пенсию, равную прожиточному минимуму, что и до индексации. Разумеется, это создавало огромное количество жизненных трудностей для таких пенсионеров, а их в стране достаточно.

Как стали делать с февраля

По мнению Президента РФ, прежде чем что-то индексировать, нужно поднять пенсию за счет социальной доплаты до минимального уровня жизни. После того, как доплата произведена, и пенсия «вышла» на минимально приемлемый уровень, ее нужно индексировать. Тогда, и только тогда получатель пенсии ощутит хоть какую-то разницу между тем, сколько он получал до индексации, и тем, сколько стал получать после нее.

Это интересно:  Способы увеличить пенсию на несколько тысяч

Может показаться, что это значительно более затратный способ, ведь пенсии растут, а значит, растут расходы ПФР на их выплату. Однако вместе с ростом расходов на пенсию сокращаются расходы на социальные доплаты, поскольку все больше пенсионеров «перешагивает» черту, отделяющую их пенсию от прожиточного минимума. Чем больше пенсионеров будет получать пенсию, на которую можно прожить, тем меньшему количеству нужно будет делать социальную доплату. В недалекой перспективе, по мысли Президента, каждый пенсионер должен получать пенсию, большую, чем уровень прожиточного минимума в том субъекте РФ, в котором он проживает.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Вера

    19 сентября была в пенсионом Волгоградская обл. р.п.Средняя Ахтуба.Областные власти Волгограда установили прожиточный min пенсионера области на 2019 г. 8569 рб облзак 115-ОД от 23.10.2018г. Специалист ПФ Чернецова Ю.Г. спустилась меня с небес на землю : какие бы коэффициенты не вводились — суммы больше прожиточного min ,т.е. 8569 мы не получим.По крайней мере в Среднеахтубинском районе соцзащита с пфр играют в пинг-понг пенсионерами.

Добавить комментарий

Adblock detector