+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

По каким причинам пенсионеру необходимо проживать по месту регистрации

Прописка обязательна для любого гражданина России. Обычно указание адреса регистрации предполагает, что человек проживает в указанном месте на постоянной основе. Однако нередки случаи, когда гражданин решает сменить место проживания или отправиться в долгосрочную поездку в другой населённый пункт страны.

В случае если гражданин — пенсионер, его отсутствие по месту прописки может вызвать ряд трудностей с получением ежемесячных выплат и социальных привилегий. В первую очередь это касается доставки пенсии.

Получение пенсии по месту регистрации

Если пожилой человек оформит пенсионную банковскую карту, выплаты будут перечисляться на неё каждый месяц вне зависимости от места пребывания пенсионера. Но в случае с получением выплат через почтальона или при визите в почтовое отделение, могут возникнуть проблемы. Так как человек не будет находиться в месте, где зарегистрирован, доставка пенсии может прекратиться.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют обращаться в местный отдел ПФР заблаговременно, сообщая о планируемом переезде, а по приезде сразу же идти в ближайший отдел ПФР или Многофункциональный центр. Это позволит сотрудникам запросить отправку пенсионного дела в отдел, расположенный в непосредственной близости от места нового жительства пенсионера, а гражданину получить очередную пенсионную выплату без задержки и длительных разбирательств.

Важно: пенсионные дела не выдаются на руки гражданам. Переправить документы в нужный отдел могут только специалисты Пенсионного фонда.

Социальная поддержка и привилегии

Пенсионеры относятся к программе ОМС, поэтому они могут наблюдаться в любом медицинском учреждении страны. Владельцы полисов вправе рассчитывать на указанные в списке Минздрава услуги в любом государственном медицинском учреждении.

Обычно граждане прикрепляются к поликлинике, расположенной вблизи адреса постоянной регистрации. Однако, переехав в другой населённый пункт, они могут обратиться в учреждение, близкое к месту фактического проживания до получения новой регистрации.

Это интересно:  Что нужно знать, чтобы правильно оформить пенсию, обладая большим стажем

Региональная поддержка

Прописка или её отсутствие по адресу фактического проживания не влияет на выплату страховых пособий, но может существенно отразиться на получении региональных привилегий.

Если пенсионер приехал в населённый пункт, где предусмотрены льготы для пожилых людей, он не сможет ими воспользоваться, если его пенсионное дело находится в другом регионе, в котором он проживал до этого и оформлял страховую пенсию.

Дополнительные нюансы

Не нужно забывать, что помимо получения пенсии, граждане пенсионного возраста несут ответственность наравне с остальным населением по оплате коммунальных платежей, штрафов и т. д.

Не уведомив соответствующие органы о смене места жительства, пенсионер рискует получить дополнительные взыскания и штрафы, вплоть до судебного разбирательства. Ведь уведомления о задолженностях и прочая информация для пенсионера будет поступать по его прежнему месту регистрации.

Участвовать в выборах, отдавать свои голоса кандидатам пенсионеры могут на избирательном участке, к которому относятся по месту проживания. Если гражданин переехал жить в другой город, он может обратиться в ближайший избирательный участок и подать соответствующее заявление.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector