8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Способы проверки начисленных пенсионных баллов

Последними (на сегодняшний день) изменениями в расчете страховых пенсий являются индивидуальные пенсионные коэффициенты, по-простому называемые пенсионными баллами. Именно они вызывают больше всего вопросов у пенсионеров – правильно ли начислили, почему именно столько?

Как рассчитывают сумму выплаты?

Страховую пенсию сегодня рассчитывают по формуле:

Пенсия = Фиксированная выплата + ИПК х стоимость одного балла.

Фиксированная выплата – величина меняющаяся, ее регулярно индексируют. Также и цена балла, его пересчитывают каждый год. Неизменным в формуле остается лишь коэффициент. Вроде, все просто. Однако именно постоянная величина в этой формуле и вызывает наибольшее количество вопросов.

Что значит ИПК?

ИПК или пенсионные баллы – это показатель, характеризующий всю деятельность человека именно с «фокуса» расчета страховой пенсии. Сюда входит не только трудовая деятельность, но и иные временные промежутки, когда человек не трудился.

Количество баллов и то, как они рассчитываются, зависит от того, какой расчетный период берется за основу. Так, с 01.01.2015 года в качестве расчетной базы выступает размер отчислений в ПФР, которые произвел работодатель гражданина или сам гражданин, если он самозанят или ИП.

Баллы рассчитываются как отношение между тем, сколько фактически взносов поступило и максимальным количеством взносов, какие могли бы поступить. Последний показатель базируется на максимальном размере базы для того, чтобы рассчитать пенсионные платежи, и утверждается Постановлением Правительства ежегодно.

Надо помнить и о том, что максимум баллов, который может быть у человека «накоплен» за год, не бесконечная величина. К 2021 году это будет 10 баллов.

Что касается периодов до 2015 года, их переводят в баллы. Это происходит так: сначала пенсию рассчитывают по старым правилам, базируясь на стаже и зарплате человека. А после этого производится конвертирование денежного значения в коэффициент. За основу берется стоимость балла в 2015 году – 64 руб. 10 коп.

Это интересно:  Доплаты к пенсии. Планы грядущего года

Ряд периодов нетрудовой деятельности также может быть включен в страховую пенсию – это служба в рядах Советской или Российской Армии, периоды ухода за детьми, обучение в военном ведомственном вузе и др.

Влияние на то, сколько будет баллов, имеет и возраст, в котором человек обращается за начислением пенсии по старости. Например, если он обратится лишь по истечении 10 лет после наступления пенсионного возраста, все его баллы будут умножены на 2,32.

Способы проверки

Самое простое, что может сделать пенсионер, — это письменно обратиться в отдел ПФР там, где проживает. Заявление должно содержать просьбу о разъяснении методов расчета составных частей пенсии. Такие виды заявлений рассматриваются в пятидневный срок.

Можно также воспользоваться калькулятором на сайте ПФР. Как только в его поля будут введены все требуемые параметры, сервис моментально покажет, каким будет размер пенсии и сколько баллов есть у человека.

Аналогичный сервис имеется на портале Госуслуг. В соответствующем разделе производится заказ сведений о том, в каком состоянии находится индивидуальный лицевой счет. Услуга бесплатная, формирование отчета займет несколько минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector