+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Какая дополнительная поддержка положена пенсионерам с минимальной пенсией

Как показывает статистика, пенсионеров, доходы которых не дотягивают даже до прожиточного минимума, в нашей стране не так уж мало. Учитывая это, государство вводит дополнительные меры поддержки малоимущих пожилых людей.

Малоимущими считаются те люди, пенсии которые минимальны. Минимальное пособие – это выплата по старости, которая ниже уровня прожиточного минимума, вне зависимости от того страховая это пенсия или социальная. На что могут рассчитывать пенсионеры?

Региональные и федеральные доплаты

По закону пенсионные выплаты не могут быть ниже, чем прожиточный минимум в регионе, где пожилой человек живёт на постоянной основе. Значение прожиточного минимума устанавливается в каждом регионе отдельно и зависит от климатических условий, уровня жизни и т. д. Например, в нынешнем году минимальное значение зафиксировано в Тамбовской области: около 7 тыс. 811 руб.

Если общая сумма пенсии меньше положенного значения, человек имеет право на получение региональных доплат, приводящих пособия к минимальным допустимым значениям.

Когда прожиточный минимум региона считается минимальным по стране, граждане могут рассчитывать на получение федеральных доп. выплат.

Важно: тип данной поддержки оказывают только пенсионерам, не имеющих иных источников доходов. Если пожилой человек продолжает трудиться, власти автоматически причисляют его к пенсионерам, не нуждающимся в материальной поддержке.

Индексация пенсий

Раньше государство проводило индексации фиксированной суммы пенсии для всех неработающих пожилых людей. Затем к полученной сумме добавляли региональную выплату. Таким образом, увеличения конечной суммы пенсии граждане не замечали. Каждый год пособие росло, но всё равно не дотягивало до необходимого уровня. Эту недостачу компенсировали местные власти, просто уменьшая размер социальной поддержки.

Однако в этом году приняли закон, по которому сначала все пенсии будут приводить к значению прожиточного минимума, после чего индексировать.

Это интересно:  Какая прибавка ждет неработающих пенсионеров с января 2019 года?

Социальные выплаты вправе получать только граждане России, постоянно проживающие на территории страны. Если пенсионер относится к одной из льготных категорий, перечень мер по социальной поддержке для него расширяется.

Ежемесячные выплаты

На ежемесячные денежные выплаты могут рассчитывать пожилые люди с определённым статусом:

  • граждане с инвалидностью,
  • герои Советского Союза,
  • чернобыльцы,
  • люди, пострадавшие в боевых действиях и др.

Кроме того, льготникам предоставляют:

  1. Бесплатные медицинские препараты, на покупку которых у пенсионеров нет средств. Стоит учитывать, что бесплатно можно получить только медикаменты, внесённые в специальный список, в аптеках, участвующих в программе Гос. поддержки.
  2. Санаторно-курортное лечение при наличии показаний, бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Если льготник решит воспользоваться социальной услугой, её стоимость вычтут из ежемесячной выплаты. Когда пенсионер официально отказывается от соц. пакета, ЕДВ ему выплачивают в полном объёме.

Дополнительные виды помощи

Гражданам, достигшим солидного возраста – 80 лет и старше, положено автоматическое увеличение фиксированной части пенсии в два раза.

Если пенсионер попал в трудную жизненную ситуацию (потерял близких людей, произошёл пожар, чрезвычайная ситуация), он может обратиться за помощью в местные органы социальной защиты. Поддержку окажут в материальном, натуральном виде (продукты, средства гигиены, лекарства и т. д.).

Это интересно:  Как получить пенсию инвалида 1 группы

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector