+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Льготы при уходе на пенсию. Какой должен быть стаж работы

Граждане, официально работающие большую часть жизни, могут рассчитывать на регулярные выплаты страховых пособий при достижении ими положенного возраста. Начиная с этого года он будет расти, пока не достигнет отметки 60 и 65 лет.

При этом за многими сотрудниками по-прежнему остаётся право получения досрочных или льготных пенсионных пособий. К ним относятся работники вредных производств, пострадавшие в результате техногенных катастроф, люди, продолжительное время трудившиеся в местностях, относящихся к Крайнему Северу, и другие.

Важно: на порядок начисления льготных пенсий сотрудникам вредных или опасных производств пенсионная реформа влияния не оказывает. Это значит, что граждане смогут получать льготные пенсии по утверждённым ранее срокам.

Если россияне смогут набрать внушительный стаж (около 40 лет), они вправе получать пенсии досрочно, которые назначаются за несколько лет до общеустановленного срока.

Какой стаж необходим для льготной пенсии

В Правительстве утвердили несколько Списков, которые содержат перечень видов деятельности, позволяющих претендовать на льготные условия получения пенсии.

Они включают те профессии, которые сопряжены с условиями, вредящими здоровью людей. Это и работы под землёй, в шахтах, в нефтеперерабатывающей сфере, атомной промышленности и т. д.

К льготным профессиям относят также врачей, медицинских специалистов, педагогов, пожарных, работников культуры.

Если человек относится к первому Списку с особо опасными условиями труда, влекущими развитие тяжёлых недугов, хронических заболеваний, он может получить пособие уже с 50-летнего возраста, если набрал общий стаж в размере 20  трудовых лет, минимум 10 из которых были отданы работе в опасных условиях. Женщины в данном случае могут оформить пенсионные выплаты уже в 45 лет.

При отнесении ко второму Списку, содержащему более щадящие условия труда, гражданин может рассчитывать на пенсию в 55 лет, если проработал в целом 25 лет, минимум 12,5 из которых можно причислить к льготному стажу.

Это интересно:  Что нужно знать о пенсии по инвалидности

Дополнительные претенденты на досрочные льготные пособия

Для медицинских специалистов выслуга лет для получения досрочного пенсионного обеспечения должна быть не меньше 30 лет профессиональной деятельности в городе, 25 лет труда в сельских местностях. У педагогов обязательный стаж работы по профессии должен быть не менее 25 лет.

Получение регулярных досрочных выплат доступно для матерей, родивших пять или более детей.  Женщина сможет уйти на заслуженный отдых уже в 50 лет, если сумеет набрать необходимый 15-летний стаж официальной деятельности. Государство допускает для таких матерей воспитание детей до 8-летнего возраста.

 Необходимый стаж для рабочих Крайнего Севера

Районы Крайнего Севера в нашей стране причислены к регионам с тяжёлыми условиями проживания и труда. Люди, проработавшие там не менее 15 лет, вправе получить пенсию ранее установленного срока. Эта льгота предоставляется на пять лет раньше, т. е. в 55 и 50 лет. Правда, чтобы пенсию оформили – общее значение трудовых лет должно быть не менее 25 и 20 соответственно.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector