+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Что нужно знать, чтобы правильно оформить пенсию, обладая большим стажем

Большой стаж позволяет некоторым россиянам претендовать на заслуженный отдых ранее общепринятых сроков. Если женщине удалось проработать официально не менее 37 лет, а мужчине – не менее 42, они могут обратиться в Пенсионный фонд за начислением пособия.

При этом пенсионная реформа, направленная на повышение возрастного порога для начисления страховых пособий хоть и не отменяет досрочной пенсии, но вносит в неё свои коррективы.

Что должен знать обладатель большой выслуги лет

В первую очередь желательно проверить свой стаж при помощи данных ПФР. Нередко граждане полагают, что уже набрали более 37 или 42 лет трудовой деятельности, но придя в ведомство, узнают, что учтены далеко не все периоды профессиональной деятельности.

Причины разные: начиная с отсутствия обязательных страховых взносов, заканчивая ошибками в трудовой книжке, неполными записями без подтверждающей документации.

Чтобы избежать этого, будущим пенсионерам желательно обратиться в ПФР не менее чем за полгода до назначения пособия. Этого времени должно хватить на исправление ошибок и сбор недостающих документов. Правило относится как к пенсионерам по возрасту, так и к претендентам на довременное пособие.

Важно: стоит учитывать, что в стаж, предоставляющий право на досрочные страховые пенсии, не вносят периоды отсутствия работы по уважительным причинам (нестраховые): уход за новорождёнными, нетрудоспособными, служба в армии и т. д. Гражданин должен набрать 37 и 42 года стажа только за счёт трудовой деятельности и периодов больничных отпусков.

У кого есть основания рассчитывать на оформление пенсии досрочно

На досрочное оформление ежемесячных пенсионных пособий могут рассчитывать граждане, относящиеся к установленным категориям населения: врачи, набравшие не менее 30 лет стажа, педагоги с 25 годами рабочей деятельности, творческие работники. На досрочную пенсию могут претендовать граждане, которым удалось набрать внушительный стаж официальной трудовой деятельности.

Это интересно:  Комитет Госдумы поддержал проект по заморозке накопительной пенсии до 2021 года

По положениям новой реформы начать оформлять пенсию такие работники могут, только достигнув прежнего пенсионного возраста (55 и 60 лет).

Увеличение сроков отправления граждан на заслуженный отдых будет происходить поэтапно. Тем, кто планировал уйти на пенсию в этом году, понадобится подождать ещё полгода.

Досрочная пенсия даёт привилегии в оформлении страховых выплат на 2 года ранее установленных сроков. Это значит, что в будущем россияне смогут оформлять досрочные пособия в 58 и 63 года. А пока у них существует возможность выхода на положенный  отдых в 56 и 61 год соответственно.

Подробнее о льготных периодах

В нынешнем году получить пенсионные выплаты досрочно могут мужчины и женщины, родившиеся в 1959 и 1964 году. В 2020 специалисты ПФР вправе оформить досрочные выплаты гражданам 1960 и 1965 г. р. Тем, кто родился ещё на год позже, удастся получить досрочную пенсию только в 2022 году.

Требования общего количества трудового стажа в 37 и 42 года распространяется лишь на тех, кто планирует выйти на заслуженную пенсию на несколько лет раньше установленного срока. Для остальных правила выхода на пенсию по старости иные. В этом году гражданам достаточно набрать 10 лет стада и чуть больше 16 пенсионных баллов. Правда, с постепенным увеличением пенсионного возраста возрастут и требования.

Это интересно:  Где чаще всего нарушаются права пенсионеров
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector