+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Россия приняла Конвенцию МОТ. Как это повлияет на размер пенсий

С начала года в стране стартовала не только пенсионная реформа. Россия приняла Конвенцию Международной организации труда, предполагающую возмещение пенсионерам не менее 40% от среднего заработка, получаемого ими в годы трудовой деятельности.

Теперь Правительство обязано поддерживать условия международного договора и обеспечивать получателям пособий по старости положенные суммы выплат.

Подробнее о Конвенции

Конвенция, касающаяся минимальной социальной поддержки населения, была утверждена в Женеве ещё в 1952 году. Участники сессии одобрили решение о том, что трудовые пенсии в странах мира не должны быть ниже 40% от заработка, который получал гражданин на протяжении всей трудовой деятельности.

За годы существования документа его положения взяли за основу многие государства. Сейчас Конвенция ратифицирована в 55 странах, в том числе и в РФ.

Чего ожидать пенсионерам

На стремительный рост пенсий россиянам надеяться, увы, не приходится. Дело в том, что основные положения Конвенции государство и так выполняет на протяжении длительного времени. Даже в период существования СССР из-за невысокого уровня заработной платы, руководству страны удавалось выплачивать гражданам пенсии в размере 55% от средних заработков по стране.

В современной ситуации, когда средняя оплата труда по-прежнему незначительная, государство компенсирует время пребывания на пенсии гражданам в размере около 50%. До принятия Конвенции за основу брали прожиточный минимум в регионах проживания пенсионеров. Ниже этих значений пенсии не выплачивались. Если у гражданина была зарплата не более 15 тыс. рублей, а прожиточный минимум составил около 8 тыс., он однозначно получал возмещение в размере более 40%.

Депутаты уже отметили, что дополнительных затрат принятие международного Постановления МОТ от России не потребует. Конвенция разработана таким образом, чтобы она могла подойти большинству стран с разным уровнем экономики. Поэтому при необходимости руководство государств может не брать во внимание некоторые разделы документа.

Это интересно:  Правила досрочного выхода на пенсию для граждан, попавших под сокращение

Учитывая это, в России уже отказались использовать пункты, касающиеся компенсации пособий для безработных и социальных выплат семьям.

В итоге наша страна подписалась под выполнением требований по социальному обеспечению матерей в декрете, инвалидов, людей, потерявших кормильцев, пожилых людей в отношении пособий по старости.

Что ждёт тех пенсионеров, которые имели высокий заработок

Те граждане, которые получали высокую зарплату, могли бы рассчитывать на увеличение пенсии после принятия Конвенции. Однако здесь тоже есть свои подводные камни. Дело в том, что специалисты рассматривают лишь ту зарплату, из которой работодатель выделял средства на оплату страховых взносов.

А их количество, начисляемое в течение года, ограничено. Если работник имеет официальный ежемесячный доход в размере 100 тыс. рублей, за счёт ограничения страховых взносов, специалисты ему засчитают в качестве средней зарплаты около 85 тыс. рублей.

Ограничения распространяются и на накопление пенсионных баллов. Например, в прошлом году их максимальное число могло достигать 8,7. Увеличение максимума пенсионных коэффициентов планируется, но произойдёт это только в 2021 году.

Чтобы получать пенсию в размере 35 тыс. рублей в соответствии с минимальными 40% Конвенции, пенсионеры должны иметь высокую зарплату на протяжении всей трудовой деятельности. Но подобное условие на практике обычно выполнить достаточно трудно.

Это интересно:  Авансирование пенсий в начале года прошло досрочно

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector