Условия выхода на пенсию в северных регионах

1 января 2015 года были внесены изменения в пенсионное законодательство. Однако это не принесло никаких ощутимых изменений для жителей северного региона. Не поменялся порядок назначения пенсии досрочно, а также фиксированная выплата. Изменения затронули лишь некоторые термины.

На сегодняшний день, возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Но, после вступления в силу нового законопроекта, это возраст увеличиться на 5 лет. Есть возможность досрочного выхода на пенсию при выполнении нескольких условий. Одним их этих условия является наличие трудового стажа, в регионах Крайнего Севера или в приравненных местностях, 20 лет и 15 лет. Страховой стаж при этом должен ровняться 20 годам. Тогда женщина сможет уйти на пенсию в 50 лет, а мужчина в 55, как это и было.

Кроме того, есть еще одно условие для людей, которые хотят выйти на пенсию досрочно. В 2018 году у них должны быть пенсионные балы в размере 13,8 коэффициента. С каждым годом эта цифра будет расти, пока не достигнет 30. Если у женщины двое и более детей, она также может претендовать на право досрочного выхода на пенсию, но только если стаж ее работы будет не менее 12 лет, а страховой стаж будет составлять 20 лет и больше.

Для людей, которые работали рыбаками, охотниками или оленеводами и проживают в районах Крайнего Севера, есть возможность выйти на пенсию в 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин. Но только тогда, если стаж их работы составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

В «северный стаж» не включаются некоторые периоды. Например, когда работник посещает курсы повышения квалификации, находится в учебном или неоплачиваемом отпуске. Также сюда можно добавить некоторые выходные, а именно, если берутся дополнительные дни для ухода за ребенком инвалидом или для сдачи крови. В трудовой стаж включают период ухода за ребенком до 1,5 года, только если это происходило до 1992 года.

Это интересно:  Весь перечень размеров пенсий, введённых в 2019 году

Досрочный выход на пенсию возможен только при условии, что работник был трудоустроен на полный рабочий день и оплачивал все взносы в пенсионный фонд.

Повышенный размер базовой пенсии начисляется при условии работы более 15 лет на севере, а стаж 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно. При переезде в другой регион, размер пенсии сохраняется. Если же стаж работы будет составлять менее 15 лет, то базовый размер пенсии можно увеличиться на соответствующий коэффициент данного района, но, при таком условии, в случае переезда, размер пенсии изменится.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector