Как заставить чиновников сделать перерасчет пенсии?

Для того, чтобы увеличить ваше пенсионное обеспечение, необходимо подать заявление о перерасчете пенсии. Подача заявления возможна только в том случае, если заявитель уже является пенсионеров, в противном случае, заявление рассмотрено не будет. Помимо этого, только сам пенсионер может предоставить полный пакет документов, как основание для перерасчета пенсии, доверенность в этом случае действовать не будет.

Обязательным условием также является хотя бы однократное получение пенсионных выплат заявителем, иначе перерасчет не будет выполнен.

Если вы получаете пенсию по старости, но не довольны ее размером, достаточно обратиться в территориальный орган ПФР со специальным заявлением, доказывающим наличие у вас оснований для увеличения выплат. Повторный перерасчет возможен, если вы предъявите аргументы, которые считаете важными, а также архивные справки или выписку из трудовой книжки, на основании которой будет произведен пересмотр вашего пенсионного дела.

Особенности перерасчета пенсии по старости

Все пенсионные начисления могут быть пересмотрены начиная с 1 числа каждого расчетного месяца, следующего за тем, в котором вы подали заявление. Таков регламент работы ПФР, поэтому обращаться в фонд необходимо уже после того, как вы столкнулись с несправедливым начислением пенсионных выплат.

Какие документы необходимо предоставить в ПФР:

  • выписка из трудовой книжки;
  • справка из архива о размере вашей зарплаты;
  • информация о различных награждениях (в т.ч. медалях), полученных за время трудовой деятельности.

Сотрудники Пенсионного фонда не вправе отказать вам в приеме документов, однако если такая ситуация возникла, вы можете обратиться в суд. Исковое заявление о полном перерасчете вам предоставит секретарь суда. К заявлению также потребуется приложить пакет документов, который отказались принять сотрудники ПФР — суд обязует их рассмотреть все ваши доводы в пользу перерасчета.

Это интересно:  Появился ребенок в семье? Пожилые люди получат доплату к пенсии

За исключением спорных случаев, когда вы вынуждены обратиться в суд или Пенсионный фонд лично, встречаются ситуации, когда сотрудники ПФР самостоятельно проводят перерасчеты. Чаще всего это происходит при увеличении размера МРОТ или прожиточного минимума — коэффициенты обновляются системно, и пенсионер получает “проиндексированную” пенсию с учетом такого перерасчета.

Индексация пенсий проводится по всей стране единовременно, для разных категорий граждан, но с разными повышающими показателями — узнать, когда планируется какое-либо повышение можно, следя за обновлением законов или изменением стандартных схем начисления пенсионного обеспечения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector