+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Выгодный советский заработок при оформлении пенсии

Изменения, которые произошли в пенсионной системе, не коснутся уже заработанного капитала в советское время. Он сохранится, как и алгоритм, по которому его рассчитывают.

Все дело в позиции Конституционного суда РФ, который много раз высказывал позицию, что ухудшение пенсионных прав недопустимо. Именно поэтому часть пенсии, которая была выработана до 2002 года, останется неизменной и пересчитываться не будет.

Для чего нужен советский стаж

В первую очередь, он дает значительную прибавку к пенсии. Само его наличие дает 10% дополнительно, а каждый отработанный год в период до 1991 года – еще по одному проценту в плюс.

Что касается заработка, с ним сложнее. Пенсию рассчитывают либо за двухлетний период (2000 и 2001 годы), либо берут пятилетний период непрерывного стажа, отработанный до 2002 года (его должна подтверждать справка). Данные в справке, разумеется, должны совпадать с данными базы ПФР.

Размер среднемесячного заработка человека, выходящего на пенсию, нужно разделить на размер средней заработной платы в государстве в тот же период, таким образом появится значение соответствующего коэффициента. Его и будут подставлять в пенсионную формулу. Логично, что чем выше у человека был средний заработок, тем больше будет размер пенсии. Однако коэффициент не может быть более 1,2, поэтому, какой бы ни была большой заработная плата, пенсия бесконечно огромной не будет.

Исключением из этого правила являются люди, трудившиеся в районах Крайнего Севера и в местностях, к ним приравненных. Им повезло больше, так как их коэффициент (с учетом района, в котором осуществлялась трудовая деятельность) может составлять от 1,4 до 1,9.

Как подобрать правильный период?

Подбирать его нужно таким образом, чтобы коэффициент был максимально высоким. Чтобы так получилось, необходимо ориентироваться не только на свой доход, но и на средний заработок по стране в то время.

Это интересно:  Накопительную часть пенсии можно получить до достижения пенсионного возраста

Например, в 1980 году общероссийский среднемесячный заработок составлял 174 руб., а в 1986 – 206,10, в 1990 – 303 руб. Что касается «лихих» 90-х или периода с 1991 по 1999 годы, ситуация (в том числе и в экономике) была настолько нестабильна, что размер среднего заработка для этих лет утвердили на каждый месяц отдельно.

Информация о том, сколько в среднем зарабатывал пенсионер в период 2000-2001 годы, есть в ПФР, так как работодателей обязали предоставить ее, чтобы ПФР разнес в лицевые счета работников.

Человек может получить информацию о том, какой у него размер среднего заработка и коэффициента, обратившись в Пенсионный фонд. Если размер коэффициента не максимальный, следует приложить усилия к поиску справки, подобрав наиболее подходящий для себя пятилетний период.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector