+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Что сделать, чтобы пенсию рассчитали, как положено, а не меньше?

Раньше, чтобы узнать, каким будет размер пенсии, до нее нужно было дожить. При этом процедура расчета и начисления производилась специалистами ПФР без какого-либо уведомления гражданина, он получал уже рассчитанную пенсию. На вопрос: «А почему сумма именно такая?», ответ мог быть любым: и понятным, и довольно туманным. Сейчас человек может в любой момент рассчитать свою будущую пенсию, посмотреть на количество накоплений, выработанного стажа и заработанных пенсионных баллов. Сделать это можно онлайн на специальном калькуляторе на сайте ПФР. Разумеется, размер будет приблизительным, но представление о том, какую пенсию вам начислят, получить можно.

Как рассчитывается пенсия?

Чем выше ваша заработная плата, тем выше будет пенсия. Ничего удивительного. Однако есть верхний предел пенсионных баллов, которые можно получить за год. Сейчас это 8,7. Такое количество можно получить, если заработная плата составляет примерно 85 тыс.руб., что, очевидно, бывает нечасто. Однако и лица, получающие 100 тыс. руб. ежемесячно, и более, все равно получат 8,7 баллов в год. Это, конечно, не очень справедливо, так как существенно уменьшает размер той пенсии, которую человек мог бы получить, если бы этого лимита не существовало.

Что касается минимального страхового стажа, то он также необходим для назначения пенсии. Без стажа и пенсионных баллов страховой пенсии вам не получить, поэтому, если вы в своих расчетах увидели, что вам не хватает одного или другого, необходимо придумать, каким образом вы можете их заработать. В противном случае, вам назначат лишь социальную пенсию, которая, во-первых, значительно меньше страховой, а во-вторых, она не индексируется.

Кроме того, имеется фиксированная часть пенсии, которую вправе получать лишь те граждане, которым хватает для этого стажа и пенсионных баллов. На сегодняшний день ее размер составляет около 5000 руб.

Это интересно:  С каким стажем пенсию могут оформить досрочно

Чем позже вы выходите на пенсию, тем выше стоимость одного пенсионного балла у вас, и тем больше размер вашей пенсии.

Что предоставить в ПФР?

Если вашу пенсию рассчитали без учета некоторых периодов, которые, как вам кажется, должны войти в страховой стаж, вам потребуется доказать и подтвердить, что вы работали в эти периоды, а главное, что за вам производились отчисления. Собирайте все справки и документы, которые сможете. Также предоставьте в ПФР сведения обо всех имеющихся у вас наградах, возможно, их будет достаточно для присвоения вам ветеранского звания – неважно, регионального или федерального. Тогда, помимо существенной доплаты к пенсии, вам будут предоставлены льготы в немалом количестве.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector