+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Пенсионная реформа. Какие изменения коснутся ветеранов труда?

Понятие «ветеран труда» в текущем году – совсем не то, что раньше.  И чтобы такое звание присвоили человеку сегодня, ему придется как следует потрудиться, ведь из перечня наград, дающих право на то, чтобы человек получил ветеранское звание, убрали более половины.

Кого сегодня можно называть ветераном?

В первую очередь, разумеется, всех, кто владеет соответствующим удостоверением. Кроме того, граждан, имеющих знаки отличия ведомств, при условии, что эти знаки были выданы им до 30.06.2016 г. Получить их можно было лишь если у человека имелся трудовой стаж нужной продолжительности: минимум 20 лет у женщин и минимум 25 – у мужчин. Аналогичный стаж необходим и для граждан, имеющих знаки отличия в утвержденных Правительством отраслях или сферах деятельности, при этом стаж работы непосредственно в отрасли не должен быть менее 15 лет.

Ветераном труда может стать человек, у которого имеется медаль или орден СССР или РФ, почетная грамота или благодарность, выданная Президентом РФ. Ведомственный знак отличия за многолетний добросовестный труд также дает право претендовать на присвоение звания. А женщинам с 35-летним трудовым стажем и мужчинам с 40-летним награды для того, чтобы им дали звание, не требуются. Но трудовую деятельность свою они должны начать во время ВОВ, не достигнув 18 лет.

Какими льготами вправе пользоваться носители звания в текущем году?

Поскольку пенсии в текущем году повысили всем их получателем, то и ветераны труда не стали исключением. Ориентировочное повышение выплат для этой категории пенсионеров при переводе в денежную сумму составляет 4,3 %. Однако в разных субъектах РФ эти проценты могут различаться, в зависимости от того, что закладывается в бюджет субъекта. и насколько этот субъект обеспечен.

Это интересно:  Пенсионерам дадут бесплатные путевки в санаторий. Кому они положены

Тем не менее, существуют и федеральные льготы для ветеранов труда, которые полагаются каждому из них вне зависимости от того, в каком регионе они живут. На федеральном уровне для ветеранов труда закреплены:

  • право на получение компенсации по оплате ЖКУ;
  • право на получение бесплатного медицинского обслуживания;
  • право на выделение бесплатного жилого помещения. Это право человек может получить лишь если состоит в очереди до 2005 года;
  • право льготного проезда на муниципальном транспорте;
  • получение налоговых льгот, в том числе стопроцентная скидка по уплате;
  • если ветеран труда не уволился с работы, он может использовать право на отпуск в любое время года.

Что касается региональных льгот,  в каждом регионе они различны – как по объему, так и по процентам. Это утверждается нормативно-правовыми актами на уровне субъекта РФ.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector