8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Если пенсионер – инвалид с группой. Что это дает?

Пенсионерам помимо пенсии предоставляются льготы и преференции. К примеру, неработающий пенсионер автоматически получает доступ ко всем услугам в соцпакете. Также для пенсионеров предусмотрены льготы по налогообложению и многое другое. Существуют ли доплаты, субсидии и льготы, если человек не только является пенсионером, но ему еще присвоена группа инвалидности?

Будет ли человек получать две пенсии?

Если человек оформляет выход на пенсию по возрасту и одновременно получает группу инвалидности, это, к сожалению, не значит, что он получит две пенсии. Потому что в соответствии с положениями российского законодательства, если у гражданина имеется право получить несколько пенсий, ему назначат и будут выплачивать одну – ту, что больше.

Очень невелик процент тех, кому можно получать две пенсии; сюда относят лиц, приобретших инвалидность в результате получения военной травмы, инвалидов-участников ВОВ и некоторых иных.

Если человек не относится ни к одной из этих категорий, ему назначат одну из пенсий, вероятнее всего, по возрасту. Но зато он будет получать ежемесячную денежную выплату и пользоваться мерами соцподдержки, предусмотренными для инвалидов. Если же человек до выхода на пенсию по возрасту получал пенсию в связи с инвалидностью, его переведут на пенсию по возрасту, для этого не нужны никакие заявления и обращения. Разумеется, такой человек сохранит инвалидность и все предусмотренные в связи с нею льготы и преференции.

В соответствии с требованиями законодательства нельзя отказаться от пенсии по старости, оставшись на пенсии по инвалидности. Наступление возраста выхода на пенсию влечет за собой перевод инвалида на пенсию по старости.

Что конкретно доплатят?

Суммы, которые выплачиваются инвалидам ежемесячно, отличаются. Зависит это от группы инвалидности, от количества иждивенцев и от некоторых других параметров.

Это интересно:  Как считают пенсионные баллы за советский стаж

В случае, если пенсионер получает пенсию меньше, чем прожиточный минимум, ему назначат федеральную социальную доплату. С мая 2019 года изменился порядок: сначала к пенсии прибавляется ФСД, а уже потом полученная сумма индексируется.

Таким образом, пенсия увеличивается, а не остается неизменной по величине, как было раньше, когда сначала индексировали, а потом делали доплату до прожиточного минимума.

Льготы в области ЖКХ

Для инвалидов предусмотрено предоставление скидки на квартплату в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также на оплату ЖКУ вне зависимости от того, какой жилфонд. Кроме того, для инвалидов, проживающих в домах, в которых отсутствует центральное отопление, предусмотрена половинная плата за топливо, которое покупают для обогрева. Размер топлива не должен выходить за пределы норм, действующих в области продаж для населения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Татьяна

    Враньё!!! не вводите людей в заблуждение. Это пенсионерам прибавили и индексировали, а пенсионеры с инвалидностью остались при своем. Как была пенсия 8590 руб 44 коп, так и осталась. Плюс доплата «по инвалидности» 1041 руб 21 коп. Всё!!! Наши «пенсионные» мудрецы прибавляют сюда сумму социальных льгот, положенных по инвалидности (проезд + лекарства + санаторий + ЖКХ 50%). И вполне себе получается «прожиточный минимум». Ни в чем себе не отказывайте, граждане инвалиды на пенсии!
    Так что инвалидам с минимальной пенсией точно стало жить «лучше», жить стало «веселей». Особенно радостно при посещении магазина…. не то хлеба купить, не то картошки… Ага, сейчас остатки посчитаю после всех оплат…. Так я счастливый человек! 2 кг картошки на месяц, небольшая бутылочка постного масла, даже на литр молочка хватит. Супер!!!
    Однако все время задаюсь вопросом: путевкой в санаторий наших инвалидов «осчастливливают» не каждый год (вроде как должно быть), а раз в 3-4 года. «Лечением» пребывание в этих санаториях назвать можно с большой натяжкой. Не вдаваясь в мелочи быта и питания, само лечение в последнее время не более, чем профанация, отмывание денег. Потому как те процедуры, которые тебе необходимы, просто не назначают, говорят, что нет бесплатных. Назначают за денежку…. Так где же деньги за 3-4 года, в которые инвалидам не давали путевки? Почему их не выплачивают инвалиду, раз ему не предоставили эту льготу? И за лекарства, которых нет, а покупать жизненно необходимо? Инвалиду топать в страховую компанию с чеками за лекарства и бодаться с ними? Вы хоть раз пробовали? Нервы и остатки здоровья дороже!
    Я, конечно, понимаю, что инвалиды для нашего государства — балласт, от которого необходимо поскорее избавиться. Они свое отработали, их использовали, толку от них ноль, а затраты приличные… И пенсию им дай, и в санаторий отправь, и лекарства бесплатные, и льготы на оплату ЖКХ, и проезд бесплатный. Как сыр в масле катаемся….
    Только зачем так издеваться над людьми? Хотя бы один депутат от этих многочисленных партий, промывающих нам мозги, попробовал прожить на эту пенсию + пособие по инвалидности? Купить на нее лекарства (которых нет в реестре бесплатных и врач назначает те, которые нужно покупать), оплатил «услуги» (а вернее обираловку) ЖКХ, попробовал полноценно питаться на остатки от т.н. «пенсии»????
    Так что статья ваша — не соответствует действительности. Пенсионерам с инвалидностью никто ничего не пересчитывал и не индексировал. Как были копейки, так и остались. Не нужно врать и обманывать людей!

Добавить комментарий

Adblock detector