+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Если пенсионер – инвалид с группой. Что это дает?

Пенсионерам помимо пенсии предоставляются льготы и преференции. К примеру, неработающий пенсионер автоматически получает доступ ко всем услугам в соцпакете. Также для пенсионеров предусмотрены льготы по налогообложению и многое другое. Существуют ли доплаты, субсидии и льготы, если человек не только является пенсионером, но ему еще присвоена группа инвалидности?

Будет ли человек получать две пенсии?

Если человек оформляет выход на пенсию по возрасту и одновременно получает группу инвалидности, это, к сожалению, не значит, что он получит две пенсии. Потому что в соответствии с положениями российского законодательства, если у гражданина имеется право получить несколько пенсий, ему назначат и будут выплачивать одну – ту, что больше.

Очень невелик процент тех, кому можно получать две пенсии; сюда относят лиц, приобретших инвалидность в результате получения военной травмы, инвалидов-участников ВОВ и некоторых иных.

Если человек не относится ни к одной из этих категорий, ему назначат одну из пенсий, вероятнее всего, по возрасту. Но зато он будет получать ежемесячную денежную выплату и пользоваться мерами соцподдержки, предусмотренными для инвалидов. Если же человек до выхода на пенсию по возрасту получал пенсию в связи с инвалидностью, его переведут на пенсию по возрасту, для этого не нужны никакие заявления и обращения. Разумеется, такой человек сохранит инвалидность и все предусмотренные в связи с нею льготы и преференции.

В соответствии с требованиями законодательства нельзя отказаться от пенсии по старости, оставшись на пенсии по инвалидности. Наступление возраста выхода на пенсию влечет за собой перевод инвалида на пенсию по старости.

Что конкретно доплатят?

Суммы, которые выплачиваются инвалидам ежемесячно, отличаются. Зависит это от группы инвалидности, от количества иждивенцев и от некоторых других параметров.

Это интересно:  Положена ли священникам пенсия

В случае, если пенсионер получает пенсию меньше, чем прожиточный минимум, ему назначат федеральную социальную доплату. С мая 2019 года изменился порядок: сначала к пенсии прибавляется ФСД, а уже потом полученная сумма индексируется.

Таким образом, пенсия увеличивается, а не остается неизменной по величине, как было раньше, когда сначала индексировали, а потом делали доплату до прожиточного минимума.

Льготы в области ЖКХ

Для инвалидов предусмотрено предоставление скидки на квартплату в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также на оплату ЖКУ вне зависимости от того, какой жилфонд. Кроме того, для инвалидов, проживающих в домах, в которых отсутствует центральное отопление, предусмотрена половинная плата за топливо, которое покупают для обогрева. Размер топлива не должен выходить за пределы норм, действующих в области продаж для населения.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector