+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Причины, по которым трудовой стаж могут вычеркнуть из пенсии

Некоторые временные отрезки рабочей «истории» гражданина могут не войти в общую продолжительность страхового стажа и тем самым послужить основанием для назначения пенсии по возрасту. Чтобы этого не произошло, важно постоянно контролировать состояние своего лицевого счета в ПФР и видеть, на что вы можете рассчитывать при выходе на пенсию по возрасту.

Что является составляющими страхового стажа?

Если раньше человеку нужен был исключительно непрерывная трудовая деятельность, чтобы выйти на пенсию, то сейчас все не так. Для того, чтобы человеку назначили страховую пенсию, важны два параметра: нужная длительность страхового стажа и пенсионные баллы. Страховым стажем называется период, всю продолжительность которого работодателем платятся взносы в ПФР за человека, то есть весь период, когда работнику платят «белую» заработную плату. Кроме того, в этот вид стажа законодательно включены некоторые нетрудовые периоды, как-то: отпуск по уходу за ребенком, пока ему не исполнится полтора года, служба в рядах армии по призыву, время ухода за престарелым человеком старше 80 лет и некоторые другие.

Что касается пенсионных баллов, то их количество напрямую зависит от размера заработной платы человека, а стоимость одного балла – от года, в котором человек выходит на пенсию. Чем позже это происходит, тем выше стоимость балла, и, как следствие, общая стоимость всех заработанных человеком баллов.

Что исключается из стажа?

Прежде всего это касается периодов, когда человек не работал, и взносы за него в ПФР не производились. Также все временные отрезки, когда трудоустройство было не официальным, без какого-либо договора (в том числе и гражданского-правового договора оказания услуг), то есть человек работал, получал деньги в конверте, но отчислений за него не производилось. Поскольку важен именно страховой стаж, а его как раз и не было, то и учтена такая работа не будет.

Это интересно:  Получение надбавок к пенсиям – новые правила пенсионной реформы 2019 года

Что касается периодов, когда человек получал «серую» зарплату, то есть часть ее была официальной, а другая часть в конверте, эти периоды будут учтены в продолжительности стажа, поскольку за каждого человека, с которым заключен трудовой договор, работодатель делает отчисления в ПФР. Однако, что касается количества баллов, они будут рассчитаны исходя опять же из официальной части заработной платы, т.е. значительно меньшей, чем та, что человек получал на руки.

Если говорить о лицах, занятых на вредных и опасных работах, для них нужно подтверждение каждого периода такого рода деятельности, чтобы досрочно выйти на пенсию в связи с выработкой нужного количества лет. Это же касается всех категорий трудящихся, у которых время выхода на пенсию «привязано» к выработке стажа, а не к установленному возрасту: медицинские работники, труженики образования, представители творческих профессий. В общий страховой стаж при этом он может войти, так как отчисления за работника в это время производятся.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector