+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Правила оформления пенсии при большом трудовом стаже

Пенсионная реформа в первую очередь для большинства россиян – это повышение возраста, с которого они могут выйти на заслуженный отдых. А тех, у кого трудовой стаж является большим или очень большим, вопрос выхода на пенсию беспокоит вдвойне – смогут ли они воспользоваться своим преимуществом? Или им, несмотря на все годы, отработанные честно, придется ждать наступления «новых» пенсионных лет?

Что такое «большой трудовой стаж»?

Разберемся в терминологии. Большим стажем, если мы говорим о женщинах, является трудовой стаж, составляющий от 37 лет и более, а если речь идет о мужчинах, — 42 года. Такую продолжительность устанавливает действующее законодательство.

Наличие такой продолжительности трудового стажа означает, что человек подпадает под действие льготы – пенсию ему могут назначить на 2 года ранее постреформенного возраста. Однако женщина даже и с таким стажем не может быть моложе 55 лет, а мужчина – моложе 60 при выходе на пенсию.

Что в большой стаж включается, а что – исключается?

Этот вопрос – еще более животрепещущий, чем предыдущий, так как мало у кого тридцатисеми- или сорокадвухлетний стаж является непрерывным и отработанным на одном предприятии или в одном учреждении. Женщины рожают детей и находятся в отпуске по уходу за ними, мужчины служат в рядах армии (неважно, была ли это на момент прохождения службы Советская или Российская Армия), те и другие учатся в вузах – с военной кафедрой и без нее…Какие из периодов входят в понятие «большого трудового стажа»?

Первое, о чем нужно сказать, — долгая трудовая деятельность не обязательно должна включать в себя промежутки труда на вредных и опасных производствах. Для лиц, которые имеют периоды трудовой деятельности такого рода, пенсии назначают и рассчитывают по другим правилам. Речь идет о совершенно обычной рабочей деятельности.

Это интересно:  Не всем полагается 25% повышение страховой пенсии

Далее – стаж должен быть страховым. Что это значит? Что будут засчитаны лишь те временные промежутки трудовой деятельности, когда работодатель отчислял за человека обязательные платежи в ПФР. Однако и здесь есть свои нюансы – страховой стаж посчитают не полностью. Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, которые были внесены в прошлом году, в страховой стаж для назначения страховой пенсии до достижения установленного возраста войдут два вида периодов:

  • время, когда человек официально трудился или осуществлял иную деятельность, и за него производились отчисления в ПФР. Трудовая деятельность должна была проходить исключительно в России;
  • время, когда человек болел. Каждый период болезни должен быть подтвержден листком нетрудоспособности.

А вот исключат из страхового стажа такие периоды как:

  • службу в рядах Советской или Российской Армии;
  • периоды отпусков по уходу за детьми;
  • периоды, когда человек не работал, получая соответствующее пособие, участвовал в общественной работе или переезжал (переселялся) в соответствии с направлением Центра занятости в другой населенный пункт с целью трудоустроиться;
  • периоды нахождения под стражей (в том числе, если это происходило незаконно);
  • периоды осуществления ухода за нетрудоспособными;
  • периоды нахождения лиц, являющихся супругами военнослужащих, совместно с супругами, служащими на основании контракта. Речь идет не о командировках, а о некотором периоде жизни;
  • периоды жизни за пределами РФ лиц, являющихся супругами работников дипкорпусов и консульств РФ.
Это интересно:  Правила получения накопительных пенсионных выплат

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector