8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Какие пять документов необходимо подготовить заранее для оформления пенсии

С новыми требованиями оформления страховых пенсионных выплат: обязательным количеством официально проработанных лет и пенсионных баллов, специалисты советуют позаботиться о приготовлении требуемых документов заранее.

Если раньше гражданин мог прийти в отдел кадров и получить все необходимое, сейчас ему придется самостоятельно собирать все справки. Начинать делать это лучше за несколько месяцев до установленного выхода на заслуженный отдых.

Чем быстрее, тем лучше

По закону пенсионные выплаты могут начислить с того времени, когда новоиспеченный пенсионер подаст в орган заявление и пакет документации. Если в последней заметят ошибки, пособие не начислят до тех пор, пока все не будет исправлено. Это значит, что пожилой россиянин может потерять несколько недель и сумму пособия, которое начислили бы за этот срок.

С полным списком официальных бумаг гражданин по достижении им 60 и 65-летнего возраста отправляется в ПФР, в местный орган, где он зарегистрирован. Если такой возможности нет, можно прийти в тот отдел ПФР, где проживает человек на данный момент.

Действия сотрудников ПФР

Сотрудники фонда обязаны принять у пенсионера все документы и заявление. Кроме того в обязанности специалиста входит:

  1. Тщательная проверка бумаг.
  2. Консультация граждан по обращению в архив за получением недостающих справок.
  3. Подсказывает пути обращения к работодателям, от которых требуется подтверждение стажа.

Какие документы лучше готовить заблаговременно

Основа для подтверждения набранного стажа – трудовая книжка. Если в ней указаны не все сроки работы, пенсионер должен заранее подготовить трудовые договоры, заключенные по гос. образцу до 2002 года. ПФР примет к рассмотрению справки и трудовые книжки граждан, трудившихся в колхозах, ведомости о получении заработной платы.

Это интересно:  С каким стажем пенсию могут оформить досрочно

Позаботиться о наличии полного страхового стажа нужно до 2002 года. Так как после этого срока в ПФР стали поступать сведения об официальных местах трудовой деятельности граждан.

Чтобы представить сведения о зарплате, гражданин может дать согласие на обработку данных 2000-2001 года, тогда дополнительных документов не потребуется. В это время уже начался учет в органах Пенсионного Фонда.

Однако по желанию, гражданин может представить справку о 60 любых месяцах постоянной работы до 2002 года. Зачастую этот вариант предпочтительнее, если у пенсионера в этот период зарплата была выше, чем после 2002 года.

Дополнительный перечень справок

Дополнением к приложенным справкам должны стать сведения о гражданах, находящихся на полном обеспечении у пенсионера, если таковые имеются, документы, подтверждающие льготный стаж, и т. д.

Важно: ПФР примет к рассмотрению только правильно составленные документы: с датами, подписями, печатями, номером выдачи и полными сведениями о получателе справки, а также основаниями, на которых они выданы.

Пристальное внимание стоит уделить записям в трудовой книжке. Если пенсионер работал в организации, которую сменила название на момент увольнения, он должен получить справку, подтверждающую это.

Что взять с собой при визите в ПФР

При подаче заявления на оформление пенсионных выплат, гражданин предъявляет паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, перечень дополнительных справок и документов, если в трудовой книжке отсутствуют сведения о некоторых местах работы.

Это интересно:  Предусмотрена ли единовременная выплата пенсионерам в 2019 году
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector