Как перейти на пенсию мужа: что изменилось в 2019 году

В новом году реформа принесла изменения.  Нередко при потере кормильца, жена переходит на пенсию мужа. Но такая терминология нарушает закон. Новые требования соблюдаются, супруга потерявшая кормильца получает право на получение его пенсию. Если муж был признан нетрудоспособным, он подпадает под категорию, когда граждане выходят на пенсию по старости. Супруга предоставляет справку, которая свидетельствует о нетрудоспособности и подтверждает, что пенсионные начисления уже поступали.

Изменения вступили с нового года, гласят, что появились новые ограничения в трудоспособности. Возраст когда человек выходит на пенсию увеличился, поэтому женщина должна достигнуть 60 лет, но с возраста 55,6 лет пенсия супруга будет уже начисляться. При инвалидности женщины, она может перейти на супружескую пенсию в любом возрасте.

Но необходимо доказать, что жена состояла на иждивение. Это послужит существенным доказательством, что муж выделял материальную поддержку, которая была единственным источником дохода.

Какой возраст нетрудоспособности сейчас действует по закону

Переход на пенсионное обеспечение продлили на 6 месяцев. Переходный период уменьшился на полгода. Женщина может претендовать на пенсию мужа с 55,6 лет. Если будет подтвержден статус иждивенца, то пенсионные начисления начнут поступать с момента смерти кормильца, а не когда жена обратиться в ПФР. Если кормилец умер год назад, то пенсию возместят в полном объеме годом позже. Пенсия назначается со следующего месяца, если жена обратилась сразу и указала, что потеряла источник к существованию.

Закон разрешает выплачивать 35 — 40% от всей суммы супруга. При этом она должна отказаться от своей. Закон №173 ФЗ ст. 5, п. 1 гласит, что граждане имеют право получить только одну пенсию.

Выплаты зависят от:

  1. К какой категории относился супруг: военнослужащий, Чернобылец, работник Крайнего Севера;
  2. Количество страхового стажа мужа и его зарплата;
  3. Находится ли жена на обеспечение супруга.
Это интересно:  Кому положена досрочная пенсия в этом году

Фиксированная выплата, которая входит в пенсию по старости в два раза больше, чем при пенсионном обеспечение по возрасту. Когда ПФР подтверждает, что выплаты будут больше, только в этом случае можно переходить на пособие. Пенсионный фонд Россия сообщит супруге, когда она сможет перейти на пенсию умершего супруга. ПФР предлагает выбрать, как обеспечение будет выплачиваться. Часто у мужчин пенсия больше чем у женщин, поэтому они хотят получать у мужа.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector