+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Российские пенсионеры услышали о вероятности лишения пенсии и стажа

Выплата социальных пенсий гражданам претерпела некоторые изменения. Для пенсионеров, которые устраиваются на работу, выплата этого вида пенсии прекращается. Вновь начать получать ее пенсионер сможет после увольнения.

Что касается страховых пенсий, гражданину могут отказать в ее назначении, даже если у него есть требуемый (по его мнению) страховой стаж.

Социальная пенсия – когда ее не платят?

На протяжении длительного времени социальная пенсия выплачивается только тем пенсионерам, которые не работают. Поэтому нельзя воспринимать эти поправки в нормативные акты как лишение пенсий работающих пенсионеров – ведь они никогда и не получали социальной пенсии.

Кроме того, социальная пенсия назначается человеку лишь тогда, когда отсутствуют основания для назначения страховой пенсии – человек не имеет полноценного страхового стажа. В среднем, социальная пенсия равна 9 тысячам руб., и это, конечно, меньше, чем средний размер страховой пенсии.

А что со страховой пенсией?

Появился новый повод для отказа в назначении страховой пенсии – отсутствие возможности проверить сведения, которые содержит выплатное дело. Тогда страховую часть пенсии можно отменить. Однако, по мнению экспертов, это может привести к тому, что каждому третьему пенсионеру можно будет отказать в выплате пенсии. Ведь очень многие фирмы, учреждения, организации закрылись, ликвидировались без передачи полномочий каким-либо правопреемникам, и сведения о них содержатся лишь в архивах, очень часто – без оцифровки. Поэтому, если оттиск печати или штампа в трудовой книжке за давностью лет выцвел, стал нечитаемым, человек может столкнуться с большими проблемами доказывания подлинности периода работы. А если учесть, что огромное количество компаний, закрывшихся до 2002 года, не передавало сведений о себе в архивы, то проблема приобретает поистине астрономический масштаб.

Это интересно:  Не всем полагается 25% повышение страховой пенсии

Кроме того, налоговая служба часто интересуется тем, откуда на счета пенсионерам поступают деньги. Пенсионеру нужно разъяснить налоговикам, что является источником их происхождения, потому что, если он этого сделать не сможет, на деньги могут начислить налог, сочтя их доходами. Если ФНС будет квалифицировать эти средства как доход, полученный в результате предпринимательской деятельности, помимо налога будет начислен еще и штраф за несвоевременную его уплату, а также штраф за неподанную декларацию. Во избежание таких неприятностей лучше всегда знать и понимать, откуда на ваших счетах появились те или иные суммы.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector