+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Чтобы получить пенсию, некоторым гражданам придется подтвердить свое место жительства

Некоторые граждане нашей страны проживают не в тех регионах, в которых зарегистрированы. А это может быть очень важно для назначения пенсии, например, если человек зарегистрирован в Воронеже или Тольятти, а фактически живет и работает в районе Крайнего Севера.  Чтобы пенсия была назначена и выплачивалась с учетом районного коэффициента, человеку нужно подтверждение факта проживания именно там, где он хочет получать пенсию.

Как это сделать?

Самый хороший способ – это решение суда, устанавливающее факт проживания человека. Для доказывания того, что человек проживает именно в том месте, о котором заявляет, он может использовать любые легальные способы – свидетельские показания, справки и выписки из домовой книги, другие документальные подтверждения. Помещение, в котором он живет, должно отвечать двум требованиям, чтобы считаться местом его жительства: оно должно относиться к категории жилых, и проживать человек в нем должен на законном основании. Первое означает, что ни в магазине, ни на складе, ни в гараже жить нельзя, и факт проживания в одном из этих мест не может быть подтвержден в судебном порядке. Второе означает, что человек вселен в жилое помещение на законном основании. Например, если его вселяли как члена семьи, то все проживающие в квартире были с этим согласны.

Поскольку местом жительства закон определяет место, где человек живет на постоянной основе либо преимущественно (то есть большую часть года), то логично и следствие, что возможно наличие лишь одного места жительства у человека.

Для чего это нужно?

При отсутствии у человека места жительства ему затруднительно будет реализовать свои социальные права, ведь специфика их такова, что они могут быть реализованы лишь в одном из мест оказания. Человек не может получать пенсию в двух городах или иметь несколько полисов ОМС, или получать одни и те же пособия в разных регионах. Все эти социальные права предоставляются только в том населенном пункте, в котором человек проживает. Любые действия, имеющие целью получение двойных льгот, могут быть истолкованы как попытка незаконного обогащения за счет государства.

Это интересно:  Переход с инвалидности на пенсию: как это сделать правильно

Если нет ни места жительства, ни места пребывания

Бывает и такое, что человек нигде не зарегистрирован – ни постоянно, ни временно. Тогда ему нужно написать личное заявление, где он укажет место своего проживания. Одновременно с написанием такого заявления он дает подписку о том, что нигде более не получает никаких выплат. Тогда социальные права будут предоставлены ему по месту его фактического проживания.

Интересна правовая коллизия, когда человек нигде не зарегистрирован постоянно (например, продал квартиру и снялся с регистрационного учета), но имеет регистрацию по месту пребывания. Есть мнение, что оно и является местом его жительства, однако в силу определенного срока его действия это не так. С истечением срока действия регистрации по месту пребывания человек теряет право пользования жилым помещением и право проживать в нем, и становится нигде не зарегистрированным.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector