+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Пенсии политиков. На примере Михаила Горбачева и других госслужащих

Статистика такова, что обычному российскому пенсионеру затруднительно выживать на одну лишь пенсию, не имея никакого другого источника дохода. Но есть личности, которым вряд ли столь же тяжело – к примеру, бывшие первые лица страны.

До того, как у руля СССР встал Михаил Горбачев, мало кто из высших эшелонов власти выходил на пенсию. Люди не покидали своих постов до самой смерти, а после нее, как известно, пенсия не нужна. Но Горбачев как раз и стал первым, кому пришлось (возможно, и не по своей воле, но все же) насладиться заслуженным отдыхом.

Сколько же получает пенсионер такого масштаба?

Известный факт, что местом жительства Михаила Сергеевича сейчас является Германия. Тем не менее, пенсию ему платит ПФР. С учетом того, что заработная плата его на момент распада Советского Союза составляла 4 тыс.руб., то и пенсию сначала ему назначили такую же. Далее страна пережила гиперинфляцию, после чего эти 4 тысячи стали практически равны нулю.

После длительных переговоров с аппаратом тогдашнего Президента РФ, пенсию Горбачева привязали к МРОТ, и она составила 40 МРОТ. Каждое увеличение минимального размера оплаты труда влечет и увеличение пенсии экс-президента. То есть, прибавка в тысячу рублей к МРОТ дает Горбачеву прибавку к пенсии в сорок тысяч рублей.

На сегодняшний день 40 МРОТ равны 446 520 руб., вот такую пенсию платят бывшему президенту. Помимо этого, Горбачеву пожизненно разрешено пользоваться дачей под Москвой, личным автомобилем с экипажем, у него есть личный штат «обслуги» и телохранители.

Как обстоят дела с другими известными политиками?

Например, пенсия ныне почившего Бориса Николаевича Ельцина была значительно более скромной. Она имела исключительно валютное выражение и составляла 3 тысячи американских долларов – независимо от курса. Кроме того, он также пользовался пожизненной резиденцией и остальными положенными ему льготами.

Это интересно:  Реформирование пенсий в 2019, к чему готовиться россиянам

Ныне здравствующий Юрий Лужков, ранее бывший мэром столицы, сегодня получает пенсию в размере 75% от того оклада по должности, который получал во время трудовой деятельности. Это составляет 247 тысяч рублей.

Помимо денежного содержания, ему положены льготы в виде медобслуживания, автомобиля с личным водителем, санаторно-курортного лечения и государственной дачи в пожизненном пользовании. Именно такой процент составит пенсия ныне работающих чиновников, в том числе первого лица госвласти – президента РФ.

Пенсия нынешнего президента РФ

Многих россиян интересует, а какая же пенсия будет у нынешнего главы нашего государства, когда он соберется выйти на заслуженный отдых?

Ответ прост – точно также в соответствии с действующим законодательством РФ каждый месяц он станет получать 75% своего должностного оклада. По имеющимся сведениям, заработная плата В.В.Путина составляет около 750 тысяч рублей.

Несложно подсчитать, что пенсия составит около 565 тысяч рублей. Все преференции, которые закреплены в законодательстве, также будут доступны ему по выходе на пенсию. Помимо этого, российский президент является пенсионером ФСБ по выслуге лет. А это означает, что одну пенсию он уже получает.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector