+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Как считают пенсионные баллы за советский стаж

С 2015 года пенсионное законодательство полностью изменилось. Понятие «непрерывный трудовой стаж», за который раньше так переживали работающие люди, кануло в Лету. Теперь для начисления пенсии нужны пенсионные баллы и страховой стаж. И, если у человека не хватает того или другого для минимально необходимого для начисления пенсии – в ее начислении откажут, отправив дорабатывать, чтобы накопить.

Поскольку большинство нынешних пенсионеров и лиц, планирующих выходить на пенсию, начинали работать до 2002 года, а кое-кто – и до 1991 года, их очень интересует вопрос – будут ли они получать надбавку к пенсии за отработанные «советские» годы?

Как разобраться в системе баллов?

Те страховые взносы, которые работодатель производил за работника в ПФР в период 2002-2014 гг., переведут в баллы. Их учтут тогда, когда будут окончательно рассчитывать сумму пенсии, то есть тогда, когда человек будет оформлять пенсию по старости.

Но тот капитал, который был накоплен в период 1991-2001 гг., будет учтен не в виде баллов, а как балльный коэффициент. Что же касается советского периода, расчет пенсии за его годы наиболее непрост, ведь никакой автоматизации в то время не было, как не было и общей базы.

Все подсчеты велись вручную. Поэтому, если человек не имеет документов, подтверждающих трудовую деятельность в те годы, в начисление они не войдут.

В данной ситуации очень правдива фраза «помоги себе сам», поэтому будущему пенсионеру просто необходима подстраховка в виде документов, подтверждающих его работу.

Возможно, некоторые организации ликвидированы без реорганизации, у них нет правопреемников, тогда потребуется обращаться в архивы с соответствующими запросами. Подтверждать время нахождения в отпуске по уходу за ребенком должны женщины, а период службы в рядах Советской Армии – мужчины.

Это интересно:  Как правильно рассчитать пенсию, которая вас ожидает?

Интересный нюанс: один день армейской службы приравнивается к 2 трудовым дням. Если человек проходил службу в Афганистане, то соотношение 1 месяц к 3 обычным рабочим. И, конечно, периоды работы на Крайнем Севере и территориях, приравненных к нему, считаются в соотношении год к полутора.

Сколько доплатят?

Период трудовой деятельности с 1991 по 2001 годы дает 10% к размеру пенсии, независимо от того, сколько было отработано – 10 лет или 6 месяцев. Дополнительно к этому каждый полный год, отработанный до 1991 года, дает 1% прибавки. Так работает валоризация – понятие, введенное в пенсионное законодательство в 2010 году.

Естественно, что весь отработанный стаж входит в общий трудовой стаж.

Если у человека трудовая деятельность началась после 2002 года, валоризация его не коснется. Его пенсия будет рассчитываться по новой системе – минимальный страховой стаж и минимальное количество пенсионных баллов.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector