+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 407-30-62  Санкт-Петербург

8 (800) 550-34-61  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Неработающему пенсионеру отказываются индексировать пенсию. В каких случаях это возможно?

Неработающий пенсионер – категория, которой редко отказывают в предоставлении каких-либо льгот. Да, пенсия у среднестатистического пенсионера невелика, но для получения ее дополнительных препонов государство не создает. Однако есть случаи, когда и неработающему пенсионеру откажутся индексировать пенсию.

Если неработающий начинает работать

Тут все предельно понятно: до трудоустройства пенсия индексируется. После трудоустройства и на весь период трудовой деятельности – нет. Это если речь идет о пенсионере, получающем страховую пенсию. Если же, к примеру, человеку была назначена социальная пенсия, то после того, как он трудоустраивается, выплата такой пенсии приостанавливается.

Отменят и пенсию, назначенную в связи с потерей кормильца. Она положена только тем членам семьи, которые являются безработными.

Трудоустройство лишит человека возможности получать федеральную или региональную социальную доплату к пенсии. Ведь она назначается лишь тем, у кого отсутствует дополнительный заработок, а зарплата является доходом.

Могут ли отказать неработающему пенсионеру в индексации?

Нет, такой отказ невозможен. Даже за те периоды, когда пенсионер работал и не получал сумм индексации на руки, она начислялась. Все суммы можно увидеть в личном кабинете на сайте ПФР. Все начисленное за все годы действия моратория на индексацию пенсий трудящимся пенсионерам (а он, напомним, был введен в 2016 году) граждан получит после увольнения. Эта процедура проводится в беззаявительном порядке, но не является одномоментной, т.е. человек не сможет получить выплату на следующий день после увольнения. Сведения в ПФР о том, что гражданин уволился, передаются в отчете работодателя в месяце, следующем за месяцем увольнения. Далее около месяца занимает процесс начисления и перерасчета, после чего гражданин получает свою выплату полностью за весь период. Несмотря на недовольство многих пенсионеров, ускорить процесс пока невозможно.

Это интересно:  Положена ли священникам пенсия

Индексируют ли социальные пенсии?

Конечно, индексируют, но по другим «тарифам». Например, в текущем году страховые пенсии проиндексировали в начале года и сразу на 7,05% (справедливости ради следует заметить, что такая масштабная и впечатляющая индексация проведена впервые), а социальные – только в апреле и всего на 2%. То есть, прибавка к социальной пенсии не только не «перекрыла» уровень инфляции, она даже до него не дотянула. Разумеется, тем, кто живет на социальную пенсию, приходится нелегко.

Бесплатная юридическая консультация, не выходя из дома

У вас есть вопрос, который необходимо решить? Задайте его нашим юристам и получите бесплатную консультацию уже через 10 минут.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector