8 (800) 511-52-74  Бесплатная консультация юриста 24/7

Граждане, претендующие на две пенсии

В нашей стране законы регулируют порядок предоставления нескольких видов пенсионного обеспечения. Первое назначается человеку при достижении им солидного возраста и выполнении определённых условий.

Этот вид выплат считается страховой пенсией. В нынешнем году он положен тем россиянам, которые достигли нужного возраста и наработали стаж в размере не менее 10 лет. В течение этого времени они должны были трудиться официально, а руководство перечислять за них страховые взносы в ПФР. Это правило относится ко всем гражданам страны без исключения. Если стаж не удастся набрать, в назначении этого пособия откажут.

Ещё один вид пенсионного пособия назначается государством тем людям, у которых есть определённый статус, инвалида, чернобыльца, блокадника и т. д.

При определённых обстоятельствах россияне имеют право получать сразу несколько видов выплат. Государство выделяет около 9 групп россиян, которые могут подавать заявления на начисление двух пособий сразу.

Кому разрешено получать несколько пенсий

Если россиянин уже получает страховую пенсию, он также может надеяться на дополнительную, если:

  1. Является родителем, потерявшим сына, служившего по призыву.
  2. Является вдовой призывника, ушедшего из жизни в результате получения травмы в армии. Вдовы получать нескольких пенсий до тех пор, пока не оформят новый брак.
  3. Является одним из ближайших родственников человека, погибшего в результате возникновения одной из техногенных катастроф. Кроме того, чернобыльцы, получившие серьёзные осложнения здоровья, могут претендовать на государственные выплаты, положенные инвалидам, и трудовую пенсию, если последняя была заработана. Пенсионное пособие для этой категории граждан предоставят досрочно, если они достигнут установленного возраста 55 и 60 лет и смогут набрать 20 или 25 лет стажа соответственно.
  4. Является одним из членов семьи космонавта, ушедшего из жизни. Он имеет право на начисление выплат по утере кормильца и любой другой, если она положена ему на законных основаниях. Сами космонавты, получившие инвалидность на работе, вправе получить назначение пособия по инвалидности. Если гражданин работал дополнительно в иной отрасли, успел набрать страховой стаж, ему не имеют права отказать в назначении второй – страховой пенсии.
Это интересно:  Индексация пенсий на 2019 год

Пенсии по инвалидности

Государство допускает получение пенсий как по старости, так и по инвалидности, если человек имеет отличие: «Жителю блокадного Ленинграда».

Кроме того, пенсии по инвалидности совместно со страховыми вправе оформлять граждане, ставшие инвалидами при участии в боевых действиях, в том числе Великой Отечественной войне.

Все остальные россияне, которые не имеют перечисленных званий, при возможности получения двух пенсий одновременно, могут рассчитывать только один вид выплат, наиболее для их предпочтительный.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector