+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Как избежать снижения пенсии, за счет правильного ведения трудовой книжки

Для тех, кто готовится в скором времени отправиться на заслуженный отдых, наличие правильно оформленной трудовой книжки крайне важно. Дело в том, что эти люди, скорей всего, успели набрать советский стаж, который позволит им получить ощутимые надбавки к будущей пенсии.

Современная система расчёта пособий для пенсионеров содержит несколько формул, одна из которых высчитывает стажевый коэффициент за период труда в советское время и после него вплоть до 2002 года. Этот показатель вместе с коэффициентом по зарплате существенно влияет на размер пенсии.

Специалисты Пенсионного фонда учтут данные трудовой книжки только, если документ будет верно составлен. Эксперты рекомендуют предпенсионерам не откладывать с подготовкой и проверкой трудовой книжки. Причём начинать нужно с заглавной страницы.

Проверка личных данных

Ошибка в написании инициалов пенсионера, расхождение с данными, указанными в удостоверении личности, могут привести к непринятию документа сотрудниками ПФР. Помимо правильно написанной фамилии, имени и отчества на заглавной странице должны быть указана специальность, которая обозначена в дипломах о получении образования,  дата и год рождения.

Если будущий пенсионер сменил фамилию или инициалы, руководитель может зачеркнуть старые данные и внести новые, указав ссылку на документ, подтверждающий смену Ф.И.О.

Если будущий пенсионер заметит расхождения в данных, указанных в трудовой, он может обратиться за помощью к своему руководителю. Последний может внести исправления и заверить это печатью предприятия. Если гражданин не трудоустроен, а записи не удастся исправить при помощи работодателя, ему придётся отправляться в суд, и доказывать, что книжка действительно принадлежит ему.

Приём на работу и увольнение

Записи о приёме на работу, а также при увольнении с неё должны сопровождаться печатями организации. Важным нюансом в данном случае будет соответствие наименования организации на печати записям о приёме на работу или официальном увольнении.

Это интересно:  Какой период дожития для расчета пенсии самый выгодный?

Оттиски печатей должны чётко просматриваться. В противном случае сотрудники ПФ могут потребовать у пенсионера дополнительные справки.

Если компания сменит реквизиты или будет реорганизована, соответствующие записи должны внести в послужной документ. Здесь же необходимо указать ссылки на документы, согласно которым прошла реорганизация.

Если гражданин заметил в трудовой ошибки такого плана, он должен обратиться к бывшему работодателю для устранения недочётов или в архив, если организация уже прекратила своё существование.

Исправление записей

Любые исправления в трудовой книжке недопустимо проводить в виде зачёркивания текста.  Изменения должны начинаться с новой строки и содержать текст: «Запись №… недействительна». Ниже совершается новая запись с исправленной информацией.

Правила допускают, чтобы исправления вносил нынешний работодатель владельца трудовой, но только в случае, если у сотрудника есть документы, которые могут подтвердить исправления. Ссылка на них в трудовой книжке обязательна. Обычно к такому прибегают те сотрудники, чьи предыдущие места работы уже перестали существовать.

Если в трудовой будут замечены ошибки подобного рода, периоды работы не учтут при начислении пенсии. А значит, пенсионер лишится существенной части пособия.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector